生物資源暨農學院成立統計與生物資訊諮詢研究中心11月3日上午11時於農業綜合館3樓第二會議室舉行揭牌儀式

在20世紀初,英國統計大師R.A. Fisher 在Rothamsted農業試驗場工作時發明了田間試驗的各種不同設計及發展出變方分析(Analysis of Variance)與變積分析(Analysis of Covariance)方法分析數據。這些試驗設計與分析方法,不但是統計理論與方法上的偉大成就,更對二十世紀糧食的增產與農作物的改良具有不可磨滅的貢獻,而在二十世紀50 年代英國的B. Hill 將Fisher 在農業上的隨機試驗設計應用在醫學與藥物評估上,發展出隨機雙盲的臨床試驗之基礎,對人類健康福祉做出了重大的貢獻。另外,在美國國家衛生研究院任職的J. Cornfield 將統計方法應用在流行病學上證明抽煙與肺癌間的因果關係。自孟德爾在研究豌豆的遺傳性狀與T.H. Morgan 研究果蠅遺傳特徵以來,統計一直是遺傳與育種上不可缺少的研究工具,而且發展出許多研究遺傳的統計方法。

另外生物統計在生態保育與環境保護之應用亦有重大的貢獻。在現在二十一世紀初,基因體學,蛋白質體與生物資訊學的蓬勃發展,而生物統計在這些突破性生物科技領域上扮演更不可或缺的角色。統計學不但在生物上的應用已有長遠的歷史,而且近年來在其他領域如化學、心理、社會、管理、經濟、法律、品管及工程上亦有突破性的發展。許多統計的理論與方法也是自各領域的應用發展而來,所以統計學是一個極重要的跨各研究領域的平台。

目前世界前一百大均有歷史久遠的統計學系,有的大學如哈佛,教堂山北卡大學,密西根大學等校同時具有統計學系與生物統計學系兩個研究與教學單位。康乃爾,北卡州大,愛荷華州大等大學更設置統計諮詢實驗室或中心提供跨領域的研究平台。提供研究方法學、試驗設計、資料分析與結果詮釋等諮詢服務。在國內國立政治大學統計學系(所)與國立成功大學統計學系(所)亦早已成立統計諮詢中心多年。本校創校已過一甲子,但全校目前仍無統計學系或生物統計學研究所,更無統計諮詢中心提供全方位與整體的統計研究教學及諮詢等重要跨領域的研究功能。為了達到本校邁向頂尖大學的追求卓越與世界前一百大之目標,生物資源暨農學院成立「統計與生物資訊諮詢研究中心」(Consulting Research Center for Statistics and Bioinformatics, CRCSB)。

「統計與生物資訊諮詢研究中心」提供院內與校內各研究教學單位、教師及研究生與校外機構及產業界全方位統計、生物統計與生物資訊的諮詢服務,包括試驗設計與統計方法的選用、樣本數之估算、資料收集與管理、數據分析與結果詮釋、撰寫報告、研擬跨領域合作研究計畫等。本中心執行策略包括籌組統計、生物統計與生物資訊諮詢團隊;配合院方由諮詢團隊老師積極參與各項研究計畫之研究設計,統計分析與生物資訊等各項諮詢工作;配合院方由諮詢團隊老師指導碩、博士班學生論文的研究設計、統計分析與生物資訊等各項諮詢工作;積極爭取校外各項研究計畫之研究設計、統計分析與生物資訊等各項諮詢工作;開放統計諮詢課程訓練與培養學生參與統計研究設計,統計分析及生物資訊等各項諮詢工作。具體執行方法包括成立統計與生物資訊標準作業流程;設置統計與生物資訊電腦線上諮詢系統;建立統計與生物資訊諮詢報告的格式與內容等。

中心位於生農學院三樓315室,門診時間為星期一至五早上9點到12點及下午1點30分到5點,中心電話:02-33663736,傳真:02-33663736,e-mail:service@statconsult.ntu.edu.tw。申請流程及表格請參考本中心網頁:http://www.statconsult.ntu.edu.tw。本中心特於11月3日(五)上午11時於農業綜合館3樓第二會議室舉行揭牌儀式及說明會,歡迎全校師生蒞臨指導。另本中心亦於12月16日(六)於本校第二活動中心舉辦統計諮詢研討會,歡迎全校師生參加。