了解台灣玉的玉礦扮演的重要角色

由臺灣大學地質學系編輯,臺大出版中心出版之《臺灣玉》多媒體DVD,已開始銷售發行。50、60年代,花蓮豐田盛產的「台灣玉」享譽全球,為台灣賺進大筆外匯,並締造產量第一的世界紀錄,至今仍穩擁寶座。國家電影資料館館藏的台影新聞資料片,讓我們有幸目睹台灣玉供不應求的榮景;四十多年前掀起採玉熱潮的成功大學廖學誠老師,第一次接受採訪,娓娓道出這段關鍵歷史。花蓮台灣玉專賣店的姜錦源老闆、三重寶石店的鄭清海老闆,放下手邊忙碌的工作,熱心協助我們重現當年加工的盛況……。可惜,這段短短不到十年的輝煌歷史,早已漸被人淡忘,甚至有許多人不知道台灣有土生土長的寶玉。台灣玉以漫長的時間、以親身的經歷寫下精彩故事,藉由本片讓人了解台灣玉的玉礦在台灣島上所扮演的重要角色、深刻意義。

此片DVD定價599 元,本校教職員師生優惠限量價為 399 元。隨片並贈送臺灣玉手機吊飾乙個。出版中心歡迎各位至臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。 校園內另有新月台展示中心二樓及誠品書店小福店展售。 也可利用博客來網路書店上網訂購及誠品、聯經連鎖書店洽購。

這是一部由人文藝術與科學知識激盪而成的影片,科學家的研究內涵透過藝術媒體的呈現,使臺灣特有的美玉,以不同的角度讓民眾重新認識,它是雕刻家手下薄如蟬翼的作品,是 臺灣史前人類的生活藝術縮影,隱藏著考古學家研究南島語系民族遷徙的秘密,難得的是它來自億萬年,成就於數百萬年前的地殼運動,來到臺灣中央山脈的心臟地帶,靜靜等待有緣人的見證!