第二學生活動中心會議場地外借並無雙重標準聲明

95年11月2日

為維繫校園學術環境之純淨與自主,本校一向堅持學術中立之立場。「政治力不介入校園」之精神,在今日民主多元社會下係為一般大眾所肯定的價值,本校亦要求校內師生、單位(包含社團)應遵守相關規範。

本校第二學生活動中心會議場地係委外由「集思會議中心」經營,雙方以契約規範。凡是由本校學生或教師出面租借場地申辦政治性活動,校方一律禁止;但對校外人士或團體之場地租借對象並未予以限制,該中心依其商業經營考量,在不違反一般社會善良風俗規範下,決定是否租借相關場地,並不須經由本校核准或備查。過去因該場地位處公館捷運商圈,基於地利之便,時有外借與其他單位或團體舉辦政治相關活動之情形,本校一向視之為校外廠商商業行為,與校園活動切割,對其經營未加干預。日前倒扁總部經由「財團法人新台灣研究文教基金會」之校外團體租借本校第二學生活動中心場地,由「集思會議中心」受理同意,本校從未干涉,其後該基金會主動取消租借,本校也未便表示意見。而「台北青年聯盟」隨後亦租用該中心場地,邀請謝長廷先生演講,亦由「集思會議中心」決定是否同意,因該活動並非校內師生或相關單位申辦,本校無從贊同或禁止。

學術中立為本校過去長時間所淬鍊及世代傳承之共同信仰,也是往後行徑之依據。近日兩起「集思會議中心」場地之租借,本校均秉一致之立場,並未如外界所云採雙重標準,尚期各界明鑑。