提升國際競爭力均衡全球佈局與發展李校長與校內師長應邀出席北京論壇並參訪北大、清大、中國人民大學及中國政法大學奠定日後開展合作計畫之基礎

為推動本校國際交流之全球性均衡佈局與全面發展,提升國際競爭力,李校長於10月26、27日藉著應邀出席北京論壇之便,帶領五位院長(理學院羅清華院長、社會科學院趙永茂院長、工學院葛煥彰院長、管理學院洪茂蔚院長、法律學院蔡明誠院長)及國際學術交流中心沈冬主任等,一同前往北京大學、清華大學、中國人民大學及中國政法大學四所著名大學參訪,並與北大、清華二校簽訂學術交流合作協議書。全程受到各校之熱情招待,雙方相談甚歡,也奠定了日後進一步開展合作計畫之基礎。

北京大學創立於1898年,為大陸第一所國立綜合大學,也是五四運動之發源地,新文化運動之中心,在大陸走向現代化之過程中,扮演著先鋒角色。本校與北京大學曾於1995年首次簽訂交流備忘錄,至今十多年來均有院系之合作,如管理學院、社會科學院及文學院等,社科院與北大係每年薦送約20名學生至對方學院參加小型研討會。此次更新校級協議後,除繼續進行師生互訪、學術會議、合作研究及出版品發行外,更進一步將於明年9月開始進行交換學生,原則上北大交換生前來選讀一學期,臺大則選送優秀學生前往北大參加暑期短期課程。相關名額及細節尚在洽談中。另外,雙方亦提議可以進行學生社團之交流,例如臺大國樂團與北大民樂團之互訪及聯合演出等。

清華大學坐落於北京西北郊區之清華園中,為學術研究之重要機構,有「工程師的搖籃」之美譽,與本校係首次簽訂校級合作協議。本次往訪,相關學院之院長、副院長得以充分交換意見,互相簡報各院之現況與發展,雙方國際事務單位亦達成共識,明年開始進行雙向交換學生,模式與北大相仿。本校法律學院12月中將薦送博碩士生前往清華進行座談與研討;雙方管理學院未來亦有興趣進行交換教授與交換學生計畫。此可謂一次十分深化之會晤活動。

中國人民大學是一所以人文社會為主,兼有部分理工學科之綜合性研究型全國重點大學。擁有6個國家文科基礎學科人才培養和科學研究基地,13個國家人文社會科學重點研究基地,均名列全國第一。本次雖未與其簽訂校級合約,但我方提供了交換學生合約草案並歡迎該校就前述模式之交換學生計畫進行合作。該校並安排我方代表團參訪法學院、院圖書館及商學院等,大家對於校舍建築之規模、軟硬體設施以及各學院發展之企圖心,均印象深刻。

中國政法大學是一所以法學為主,兼有哲學、經濟學、教育學、管理學等多種學科之國家211工程重點建設院校和教育部直屬重點大學。其在法學領域具有突出之整體優勢,是中國法學教育之重要基地和法學對外交流之中心,已培養政法專業人才10萬餘名,其中絕大部分已成為國家公安、檢察、審判、司法行政及政府機關、經濟實體之骨幹力量。經由此次之參訪,該校法學院目前已與東吳大學有互訪及演講方面之合作,日後有意邀請我校擴大合辦三方之研討會、學術年會等,以及教師學者交換互訪、學生交流。因該校之公法中心(憲法、行政法)運作十分成功,本校法律學院蔡院長亦表達高度之合作意願。

為達到出版品交流之目的,本次李校長親自致贈了往訪之四校各一套叢書,內容為本校教師自1998年來所執行之各項有關東亞經典與文化研究計畫之成果。該計畫由歷史系黃俊傑教授規劃主持,共出版專書六十餘種,依性質分為東亞文明研究叢書、東亞文明研究資料叢刊、東亞文明研究書目叢刊等三大系列。此外,另致贈北大「晚清文學教室:由北大到臺大」一書,該書係北大陳平原教授於2002年來臺大中文系客座時之講課內容,由中研院王德威院士主編,中文系梅家玲教授編訂。本次由李校長與北大簽約時當場致贈該書,意義非凡。

本次北京之行除了在未來交流合作方面成果豐碩之外,校長及院長們對於這幾所重點大學之校園規劃、軟硬體設施、行政效率、學院對老師們之期許,以及學生們自動自發的讀書風氣等,均留下了極深刻的印象。尤其在校園中處處看得到學子們頂著寒風,認真讀書的身影,不禁更希望勉勵臺大的同學,別辜負了臺灣最高學府這麼優渥的學習環境,希望大家能更上一層樓,與大陸、與世界頂尖名校一較長短。