臺大團隊榮獲2006裕隆日產汽車創新風雲賞 創意設計大賽「車用電子系統設計組」金賞獎設計作品大幅提高行車安全為回饋師長栽培 將所獲金額捐給臺大FORMOSUN團隊

本校機械工程學系楊毅祥、機械工程研究所游振彥與生命科學學系林家賢同學參加「2006裕隆日產汽車創新風雲賞」汽車創意設計大賽,10月25日成績揭曉,榮獲「車用電子系統設計組」金賞獎,可獲得一台TIIDA轎車大獎,並將一同造訪日產設計中心(NDC)和日產概念車設計中樞CBI(Creative Box Inc)。機械系鄭榮和教授透露,獲獎之學生為回饋「臺大 FORMOSUN」團隊之栽培,決定將所獲得的轎車賣出,並將所得之金額捐給FORMOSUN團隊。

機械工程研究所游振彥榮獲此項殊榮後表示:「到現在還是不太相信我們居然得到了金賞獎!因為其他隊伍的作品也十分有創意,而且製作的也很用心。可能是我們的作品比較對評審們的胃口吧。但,不論獲勝的原因是什麼,我們還是十分感謝裕隆日產提供這個機會,讓我們這些學生有機會可以實現平日天馬行空的想法。大家常說,設計要有創意。可是,最重要的還是要可以實現,創意才能真正被發揮。這個比賽正好讓我們嘗試平日的創意是否真的可以被實現,可說是十分寶貴的一次經驗。如果台灣其他企業願意舉行更多類似的比賽,絕對可以培育出更多有創意,並能加以實現的優秀工程師。最後我們要感謝我們的指導老師:黃明熙老師與鄭榮和老師。由於我們是臺大太陽能車隊的隊員,平日就受到老師們嚴格的訓練與指導,才可以有足夠的能力參與此次盛會。老師,謝謝你們!」

對於參賽作品,游振彥同學指出,如果有玩過賽車遊戲的人,對於螢幕上出現的2D輔助影像一定不陌生。透過影像可以清楚的知道自己車與其他車或障礙物之間的距離。如果我們在實際駕駛時也可以取得這些資訊,必定可以大幅提升行車的安全性。尤其當車在進入窄小巷道或路邊停車時,一般人只能憑著經驗及後視鏡照出的有限空間來判斷愛車與障礙物之間的距離,只要一不小心,很有可能就讓車子去擦撞到其他東西。對於很多駕駛新手而言,有此裝置可以減少很多不必要的麻煩和損失。車子與周圍障礙物的距離2D地圖顯示在LCD上,在危險的範圍內得到即時的警示。尤其是對於那些看不見的臺階、矮牆、欄杆、狹小的停車位,或是兒童與行人,這套裝置可以輔助駕駛人對週遭環境的掌握,並增進開車的安全。

此設計主要利用Sensor感測車體與外界的距離,並且用2D成像的方法,讓人可以有效的判斷障礙物的距離,使行車的死角消失,如此便可大大提高開車的安全性。在2D成像方面可使用一般車上的LCD Screen,未來甚至可與車上的抬頭顯示器加以整合。如此可以簡單的在LCD上看到自己的車與其他障礙物的距離。或許有人會質疑:目前市面上的車子大部分都擁有倒車雷達,為何還需要這套系統?但是仔細觀察後便可發現倒車雷達存有以下幾項缺點:1. 倒車雷達僅限於倒車時使用,2. 倒車雷達僅限於車子正後方障礙物,車子側面的障礙物需由駕駛者經由後視鏡觀看,3. 倒車雷達存在有死角。相較之下,此設計:1. 以2D圖形的方式將車子周圍的環境完整顯示於抬頭顯示器,因此車子在前進、倒車皆可使用,2. 2D圖形可顯示右前方往後畫270°至左前方的廣大範圍,車子周邊障礙物一清二楚,3.死角較小。由上述的比較便可清楚了解全方位車用雷達的優點以及其與目前車用裝置的高度相容性。希望未來每位駕駛在開車上會更安全,並且可結合未來車上中央電腦來做到自動駕駛等的功能,或是感測到生命體等物可警告駕駛人,希望不會再有如新聞上報導,不小心倒車撞死小朋友等的慘劇發生。

本次活動共有來自全國35所大專院校255件作品報名參賽,由於學生作品創意新穎,展現趣味十足的創意,舉凡青蛙、花朵甚至是抽象捉摸不到的自然之氣都是參賽學生們的設計概念,突顯出青年學子突破傳統回歸大自然尋找創作靈感。本屆評審來自國內外產官學界的著名代表,其中造型設計組更是特別邀請到全球著名汽車設計學校美國Art Center副院長David Muyres教授、日本專業汽車設計自由作家Masatsugu Arimoto(有元正存)先生和日產設計中心Taiji Toyota(豐田泰治) 產品設計總監等國際學者專家擔任評審委員。另外,裕隆日產為了能讓國內設計相關師生有機會了解汽車設計的國際趨勢,特別在頒獎典禮當天規劃「裕隆日產汽車設計國際論壇」活動,邀請David Muyres教授、有元正存先生和豊田泰治總監與國內設計系所師生對談,交流新世代Cross-over MPV的趨勢探討,由於機會難得,也獲得滿座師生的熱烈反應。