另一個新的開始~李嗣涔校長2006年校慶講詞全文

各位貴賓、各位老師、各位同學:

今天是本校創校七十八年暨改制六十一年的校慶。六十年是一甲子,以一個人來說,超過六十歲就進入老年了,而七八十歲則更可以稱為耄耋。但是以一個學校而言,歲月的累積正是未來發展的基石,歷史越悠久越可能建構我們的驕傲。六十一年剛好是干支紀年一個新的開始,而此刻亦正是我們臺灣大學另一個新的開始。

在這一年中我們有了邁向頂尖大學計劃的支持,在校務發展各方面均有比較大的進展。我們定期舉辦沙龍式之藝文講座、音樂展演、戲劇舞蹈、繪畫攝影等,希望營造出人文藝術的校園。我們成立了教學發展中心、打造e化的教室環境,希望帶給老師同學更充分而方便的教學支援與學生輔導。我們整修校舍、添購圖書、改善校園網路等基礎軟硬體建設,希望提供師生更舒適便利的教學研究環境。我們籌建研發基礎設施、組成整合性的研究中心,希望提昇研究水準以及創造出新的研究領域。我們積極推展國際學術的交流,參與國際組織,推動英語授課,希望帶領臺大走向國際化。這所有的努力都是為達成邁向頂尖大學計劃的目標「華人頂尖、國際一流」的大學。在今天的校慶典禮上,我呼籲所有師生要彼此相互鼓舞,堅定共同的意志,努力不懈來達成這個目標。

過去,我曾經多次強調「對文化傳統的尊重與維護,對知識格局的開拓與創新」是我們追求卓越的方針,兩者不可偏廢。因為科學與人文並重,知識與心靈齊升,是成為世界一流大學的首要條件。要走上世界舞台,我們必須有自己的特色,我們的文化就是我們的最佳資源。如果能將文化融合進所有的專業,我們就可以創造嶄新的專業境界,我們也因此可能成為世界矚目的焦點。要成為世界一流,我們更要在思想上建立「先驅者」而非「跟隨者」的思維,一個人必須有開創性的夢想,和追求夢想的勇氣與毅力,才有可能成就卓越。

今天,我們在此頒贈名譽博士學位給林懷民先生與錢煦先生,頒授傑出校友給施敏先生、李羅權先生、姚孟肇先生、林百里先生、李焜耀先生以及許文政先生。林懷民先生精習西方現代舞,融入中國傳統藝術文化,帶領台灣現代舞登上世界舞台。錢煦先生投入生物工程與醫學,始終致力破解各種疾病的謎團,蜚聲國際。施敏先生所發明的非揮發性半導體記憶體已成為電腦記憶體的主流。李羅權先生提出多種天文物理理論,帶領我國太空團隊,成功建立世界級的台灣科學衛星體系。姚孟肇先生是世界分子遺傳學權威,更是染色體基因研究的先驅人物。林百里先生把電腦製造產業的工藝推向極致,使台灣成為「筆記型電腦」王國;李焜耀先生引領台灣光電產業搶佔全球性市場,兩位企業領袖引導我國科技產業向上提升,更對我國經濟發展貢獻至偉。許文政先生畢生投注於地方基層醫療與服務,發揮崇高的人道精神。八位先生各在不同的領域奉獻智慧、生命給他們所屬的社會、國家、宇宙。他們發展自己的思維,追求真理,關懷生命,正是我們最佳的典範。前人的開拓,是今日的動力,如今我們正準備以超過一甲子的功力全力衝刺,邁向世界頂尖大學,成為全球百大名校之一,這是另一個新的開始。我們衷心期待臺大擁有嶄新的未來,也期待有更多後起之秀和八位先生一樣,成為所有臺大人的光榮。

最後,誠摯地祝福各位貴賓、各位師長、各位同學,身體健康,事事如意。謝謝大家。