臺灣大學網站全球大學排名第159亞洲排名第4名

最新一期數位時代雙週刊一月號撰文披露台灣網友最愛「100大熱門網站」,介紹著名的Alexa排行榜。依據統計,臺灣大學網站在全球大學的瀏覽排名為第159名,亞洲則排名第4名,另外就臺灣Web Hot 100政府網站排名,臺灣大學更高居第二名。為尊重作者權益,本刊特別徵求同意後,全文轉載如下:

台灣網路100大國立台灣大學台灣最高學府的人愛上網?採訪‧撰文: 王志鈞

一個學生僅有3萬多人的大學,如何能夠成為台灣人氣流量第72名的網站?台灣最高學府--台灣大學,運用豐富的研究資源與便利的電子化平台,在人口金字塔的頂端精英階層,搭建出高流量的政府官方網站,而且還比做為大眾報稅用的財政部報稅網站的人氣流量還高。

這樣一個屬於高階精英知識分子才會使用的網站,如何能夠有這樣的高人氣?台大計算機及資訊網路中心主任陳信希說,「台大本身的學術影響力,可以說是關鍵,並吸引全世界有需要的人連結過來。」

陳信希表示,以知名的網路計量研究機構webmetrics在2006年7月針對全球3000間大學網頁所作的研究報告來看,台大網站在全球大學的排名為第159名,亞洲則排名第4名,僅次於日本東京大學、慶應大學與新加坡的新加坡大學。

Webmetrics的調查一共評比了網頁數量、連結數量、檔案數量(包括pdf、ps、doc、ppt等),以及使用Google Scholar的查詢數量,綜合這四項指標,得出全球各大學在網路市場上的學術影響力。由於台灣大學在榜上排名相當突出,因此陳信希解讀說,「看起來學術影響力與網站人氣流量確實有相當高的關聯度。」

台大網站建置得相當早,約在1996年以前就有簡易的版本,隨著使用者的增加與內容的多元化,原有空間已不敷使用,因此每隔一段時間就會有新版本,最新網站版本是在2006年8月上線。

新版網站的特色是把使用者區分成五類,分別是:新生、學生、教職員、訪客與校友,並依照使用者需求,提供符合他們需求的第二層的網頁服務。由於功能的便利性增加,也增加網站黏性,讓符合需求的人願意上網來作經常性使用。

另外,台大的BBS網站「椰林風情」,也為台灣大學網站的人氣流量衝高不少。根據Alexa的分析,BBS的人氣貢獻度約為10%左右,僅次於台大網站首頁的瀏覽度(佔14%)。其餘的瀏覽人氣平均分散在各種學術資源、課程內容與各種其他功能的網頁上,包括台大圖書館、虛擬博物館與課程,都有頗高的瀏覽率。