明達館96年1月11日落成啟用各界出席貴賓及師生共同期許電機系持續成為孕育台灣國際影響力的源頭

電機系研究大樓「明達館」於上週四(96.1.11)上午9時於舟山路及長興街口舉行落成啟用典禮。李嗣涔校長、李焜耀董事長、陳維昭前校長、李錫華總經理、吳瑞榮建築師、吳國隆副總經理、廖萬應(互助營造副總裁)、貝蘇章院長、李定一(偉煌工程總經理)、陳振川前總務長、吳瑞北主任及許博文教授共同主持剪綵儀式,並與各界出席貴賓及全體師生共同見證此一新大樓的誕生。明基友達基金會也同時捐贈了一座公共藝術品命名為「梯」的青銅雕塑,以臺大建築特色圓拱為結構元素,四個相同的組件以不同的高度及角度,構成一件多重律動的造型,由吳瑞北主任、李焜耀董事長、吳靜雄前副校長、陳哲妮(明基友達基金會執行長)、許禮憲藝術家、林茂昭教授、郭斯彥教授、許博文教授主持揭幕儀式,寓意誠信正義、不偏不倚、循序漸進的處事態度。

李校長和李焜耀董事長是電機系的同班同學於1974年畢業,李校長於典禮上指出,電機系校友連續捐贈兩棟研究大樓(明達館和林百里的博理館),未來更要敦親睦鄰,和即將興建的人文學院大樓做好鄰居。李焜耀則說,很高興在同班同學擔任校長的時候將這棟樓獻給母校。電機系研究大樓明達館的正式簽約儀式於93年9月29日舉行,並在94年5月17日開工動土,捐贈金額高達三億元,在近年經濟不景氣與建材大漲之情況下,各單位無不卯足全力排除萬難,從公聽會開始,全案歷時近一年半才完成規劃設計,迄今終於落成啟用。面積約2768坪,建築物主體為地下一樓、地上七樓之鋼筋混凝土(RC)建築,樓地板面積約 3720坪。大樓落成後將由電機資訊學院接手內部空間的建置,預計將闢有十五間實驗室以及三十間研究室,以提供學生更完善的學習平台,且將規劃一層樓做為電機資訊學院與明基、友達產學合作之實驗室和研究室,讓企業能銜接學校的知識資源,學生能更瞭解產業的特性及需求。

「明理達義,明德達信」為「明達館」的義涵,其中在明達館建築體的一角更取材自國父的字帖留下中文書法「明理達義,明德達信」八個字。李焜耀期許臺大學生藉由優秀的治學態度,發揮做人處世的道理,除了知識的追求,更能進一步體現道德修養、誠信正義的稟性,建立個人美譽度與誠信價值觀,發揮對社會的影響力。李焜耀對於「明達館」寄予深切期望,希望能培育更多對社會有影響力的校友及優秀的科技人才。明達館的成立讓明基、友達與臺灣大學大在產學合作方面更緊密,使其成為學術與企業間資訊共享之平台。近期雙方已確認之研究計畫包括電路設計、影像處理、LTPS原件特性及LED等方面,預計未來也將在多媒體無線傳輸、微機電微流等領域有共同開發專案合作。此外,為了讓臺大學生更掌握市場需求,也將與學生共同研發更貼近消費者需求的系統及更符合產品面的設計,進而讓學生跳脫單一電路設計,重新思考電路、韌體及軟體的全面性整合。

電機系主任吳瑞北教授於典禮上致辭感謝全體師生,以及李董事長以實際行動來贊助國內教育事業。吳主任指出:近年來矽導專案造成老師及學生數大輻膨脹,電資學院師生使用的空間十分擁擠,事實上比起教育部所訂空間的最低標準,在92學年度只達該標準的45%,在全校的所有學院中是最低的。93學年度加上了博理館,但由於師生的急遽增加,96學年度只達該標準的54%,仍然敬陪全校末座。加上明達館,仍然為倒數第一,比起倒數第二的管理學院(滿足率75%),仍遠遜很多。因此嚴格說來,"建設未成功,同志仍須努力。

吳主任同時也感謝社區的同仁,在過去這段日子以來,能夠非常理性平和的溝通,讓此一館舍的施工順利進行,過去施工時干擾大家平寧的生活,特別說聲對不起,也謝謝大家的互信與互諒,終能使明達館順利落成。並祝大家身心健康,萬事如意!