國內首創電視氣象播報實務課程下學期即將推出---臺大氣象新聞傳播學

如何用淺顯易懂的語言結合數位電視科技,將捉模不定的天氣和深奧難懂的天氣圖,說得生動有趣,讓老嫗童子都能理解,這是這堂課開設的目的。

隨著科技分工精緻化之趨勢,氣象播報成為大氣科學當中一項重要的領域,也是電視新聞中不可或缺的單元,電視氣象主播的需求日殷,已呈現明顯的供不應求,由於一般電視主播不懂天氣圖,無法深入講解且不具說服力,氣象專家往往又不懂電視技術及播報語言,因此使得專業的氣象主播炙手可熱,年薪直逼千萬猶然可遇不可求。~)

有鑑於此,臺大大氣科學系、多媒體製作中心與新聞所跨院系合作,推出此一結合理論與實務,整合社會與自然科學的創舉。臺大多媒體製作中心在李校長與蔣教務長全力支持下,完成全新之數位化影棚及後製設備,從拍攝、剪輯、後製、燈光、導播、動畫全線數位化,並且規劃攝影棚虛擬化,除此之外,亦將汰舊換新之器材自行組裝成具有SNG(Satellite News Gathering)功能之EFP(Electronic Field Production),這將是國內唯一擁有EFP即時轉播車之教學研究單位,也將是世界領先的觀念與技術之結合。因此,透過EFP及網路傳輸可以在校園內的電視上收看到即時的氣象播報及重要典禮之實況轉播。~)

更令人驚艷的是這堂課特別請到國內氣象播報明星,亦是前中央氣象局預報中心副主任任立渝先生傳授三十年之氣象播報的經驗與技巧,此外,大氣科學所 李清勝、林博雄教授將負責講授氣象參數、天氣現象以及天氣圖製作,也是前台視主播的新聞所所長、多媒體製作中心主任彭文正副教授亦將擔綱電視製播實務,負責教授電視後製、電腦動畫、影像合成及播報實務,本堂課的助教亦大有來頭,分別由台視資深導播、現擔任臺大多媒體製作中心副主任王文欽先生及現任台視導播組副組長鄭正權導播共同擔任。~)

這堂具有領先指標與意義的新課程,不僅是亞洲和台灣第一,在美國也僅有少數幾所學校,具有相關課程。它的實用性、創新性和精彩性都十分值得期待。~