開啟超導電子學 奈米醫學及磁性生醫的創新性跨國合作本校與韓國國家標準及科學研究院及臺灣師大共同簽訂學術合作備忘錄紀實

95年11月14日,對促進本校學術研究國際化,再度寫下一個重要的紀錄。由代表本校的物理系楊鴻昌教授,與臺灣師範大學郭義雄校長所率領之團隊(包括臺灣師大學發處莊處長振益教授、光電所洪主任姮娥教授、光電所楊謝樂助理教授),共同和韓國國家標準及科學研究院(Korea Research Institute of Standards and Science, KRISS)簽訂三方校級學術合作備忘錄,開啟超導電子學、奈米醫學、及磁性生醫的創新性跨國合作。此事在韓國受到高度重視,韓國CMB電視台於當晚隨即報導該簽約情事,並於隔日受到韓方報紙報導。

與韓國KRISS的合作,源自於本校物理系楊鴻昌教授與臺灣師大光電所洪姮娥教授,在前幾年曾多次於國際會議中,與KRISS李龍鎬(Yong-Ho Lee)博士交換研究心得。此其中發現,三方有極高的研究相輔性。因此,在多方奔走之下,促成三方於94年10月在臺大醫院,由林芳郁院長主持的多方院級學術合作備忘錄簽約儀式。透過整合跨國性的材料、工程、資訊及醫學專家,一同研發超導量子干涉元件心磁圖造影系統在心肌缺氧上的病理機制與臨床診斷方式。參與該研究計畫的主要人員除楊教授、洪教授、與李博士外,本校方面尚有醫學院/醫院吳造中副教授/醫師,臺灣師 大方面有光電所楊謝樂助理教授,KRISS方面上有K. Kim及I.S. Kim兩位博士。目前除利用兔子研究心肌缺氧心磁圖生理及病理的機制外,亦同時探討人體心臟疾病之心磁圖診斷模式。研發成果相當豐富,已受到美、日、德等國之頂尖研究群之重視,參與研發之人員近年來經常受邀到國際會議發表演說。

本校與臺灣師大皆有鑑於該整合性跨國研究團隊之形成,算是世界創舉;不僅現已有傑出的研究成果,將來更有希望成為全球在此領域的頂尖領先群,因而極力推動將原本院級的合作模式,提昇為校級合作,以促進本校在奈米生醫與磁性生醫之材料、工程及臨床應用研究,期能開創本校前瞻國際化學術研究的新局面。經過近三個月的協調討論,終於對合作內容拍版定案。11月14日一大早,由臺灣師大郭校長率團,前往韓國KRISS,與KRISS院長鄭光和(Kwang-Hwa Chung)博士簽訂校級學術合作備忘錄。

11月15日本校與臺灣師大一行人參觀KRISS電子元件研發部以及生醫訊號研究中心。隨即由KRISS人員召開討論會。會中由本校楊鴻昌教授、臺灣師大洪姮娥教授、楊謝樂助理教授、KRISS Yong-Ho Lee博士、I.S. Kim博士及Y.K. Park博士兼中心主任,分別提出目前三方相關之研究進度與未來的合作計畫。經過一番討論,三方確定將在超導量子干涉元件之開發與應用、低磁場核磁造影技術開發與應用研發、心磁圖造影臨床診斷研發、腦磁圖造影系統研發與其在神經醫學及教育研究之應用探討、以及磁性奈米粒子之生醫應用等方面,於未來五年內,進行密切的合作,以朝向世界頂尖學術目標邁進。