跨領域科技教育平台-知識經濟時代人才培育計畫舉辦成果發表會

透過網路視訊突破既有資源及地域的限制 縮短教學資源落差跨領域科技教育平台-知識經濟時代人才培育計畫舉辦成果發表會

行政院國家科學委員會委託臺灣大學應用力學研究所執行「跨領域科技教育平台計畫」於本週一(96.2.12)舉辦成果發表會。本項計畫計畫發展出:(1)即時互動式協同教學模式、(2)精緻化數位教材、(3)教學實驗室與展示中心以及(4)校際技術轉移與合作開發,計畫主要內容涵蓋奈米科技、影像顯示科技、光機電、生物醫學工程科技等領域。

95年度全台灣共計約有39個系所單位加入,包括海洋大學、淡江大學、義守大學、陽明大學、宜蘭大學、虎尾科技大學、清雲科技大學、聖約翰科技大學、東南技術學院以及離島的澎湖科技大學及金門技術學院等…公私立大專院校,並建置了35間遠距教學教室,成功地整合並分享資源,形成緊密的數位教育網絡。目前已發展奈米、影像顯示、光機電、生醫等教材,同時還有內容生動活潑的電子書、實驗操作課程以及互動式的軟體教學課程,今年度在大專院校之正式學分課程中,共開授12門跨領域相關之互動式遠距協同教學課程,達36個學分數,總計有1475位學生受惠。此外,本年度也與夥伴學校之一的崑山科技大學合作開發教具之技轉,此合作模式亦將提供各大專院校更多資源合作的機會。

為使e化教學更具備臨場感,本計畫在本校的支援下建置奈米生物科技走廊、影像顯示與光機電教學展示中心、生醫整合展示中心及醫學超音波實體中心等,提供學生們遠距實習及觀摩的機會。奈米生物科技走廊中的原子力顯微鏡教學實驗室,更可使學生們得以透過網路,遠距操控儀器進行實驗。

此一教育平台不僅成功突破教學距離的限制,同時也創造以學習者為導向的使用介面,滿足在科技領域中e化學習所一再強調之互動性與即時性的需求,使科學教學活潑化,跨領域的教學資源亦可同步分享流通。而就各校關切的設備資源及網路頻寬限制問題,國家高速網路與計算中心也提供了完善的協助與經濟的解決方案,加上不受伺服器的限制,因此吸引更多大專學校的參與。未來,希冀能吸引更多大專院校合作,形成跨領域科技教學聯盟,使本計畫之效益持續擴大,達到教學資源共享及推廣運用跨領域科技知識之目標。聯絡人:臺灣大學應用力學研究所郭茂坤所長助理(ISTEP)跨領域科技教育平台計畫,張芝云小姐:33665643#203、e-mail:cychangx@mems.iam.ntu.edu.tw。網址:http://www.istep.org.tw。