EMBA校際個案分析比賽『君子之爭"案"中較勁-臺大榮獲首屆冠軍』

首屆『EMBA校際個案分析比賽』,由國立臺灣大學管理學院及國立政治大學商學院,於復華文教基金會贊助下共同舉辦。此為國內EMBA史上首次個案分析比賽,於新竹福泰飯店正式展開,比賽時間從2月2日至2月4日,長達三天二夜。

比賽個案由哈佛商學院推薦,經活動籌備委員會嚴謹的評估後同意採用。賽程分為初賽、決賽兩階段,初賽與決賽使用相同個案,評審則由學界、企業界代表共同組成,並以嚴謹專業的標準評比參賽各隊。其中學界評審為Nanyang Technological University Dr. Wee, Beng-Geok(黃明玉)、香港中文大學管理學院李天生(T. S. Lee)院長、中山大學企管系方至民教授、東海大學企管系余佩珊教授、中央大學企管系林明杰系主任、台灣科技大學企管系林孟彥教授、清華大學科技管理研究所洪世章所長、清華大學科技管理研究所陳鴻基教授;企業界評審為時代基金會徐小波執行長、復華證券金融(股)公司馬維建董事長、正風會計師事務所賴永吉所長(評審名單依姓名筆劃排序)。

個案比賽成功的關鍵為參賽隊伍的邏輯思考與整合能力,以及團隊的默契。EMBA同學們各有所長,想要在有限的時間內創造出完美的作品,需要高度的團隊合作。2月2日晚上領取個案後,在漫長又短暫的18個小時『個案之夜』裡,參賽同學必須把EMBA學程中習得的理論知識,加上自身豐富的管理經驗,運用團隊智慧,分析出個案公司所面臨的問題,並針對問題提出可行方案與決策建議,再通過評審團的問答考驗。

本屆比賽參賽12隊,臺大、政大各6隊,平均分成3組預賽。預賽各組的第一名進入決賽,同時每一組也各取一名佳作。2月3日傍晚宣布預賽成績時,臺大EMBA的表現傑出,囊括A組及B組第一名:A組第一名:臺大的『創意』隊,佳作:臺大的『御風』隊;B組第一名:臺大的『頭好壯壯』隊,佳作:臺大的『Web2.0』隊;C組第一名:政大的『達文西』隊,佳作:臺大的『First Mile』隊。

2月3日晚間的決賽,臺大『頭好壯壯』隊奪得冠軍,臺大『創意』隊獲選為優勝。比賽過程強調『君子之爭』,競爭之外更顯現出『競中有合』的精神。因此冠軍隊所獲得的獎盃,設計仿自古代器皿『鼎』的形狀,代表所有參賽隊伍『問鼎中原』的企圖心,並以『君子之爭』的恢弘氣度,展現出『君子不器』的卓越才能。『君子之爭』以大篆字體刻於獎盃的外緣,期望參賽隊伍於比賽前抱持著相互學習的態度,尊敬對手;比賽後亦能相互請益,廣結善緣;得獎隊伍六位隊員姓名,也將刻於底座作為紀念。得獎的學校可以保存『君子之爭』盃一年,連續三年得獎的學校才可以永久保存。獎盃由每屆冠軍隊伍輪替保管,象徵EMBA校際個案分析比賽將會繼往開來、薪火相傳。由於報名時各隊已預先指定公益團體作為捐贈對象,獎金全數捐作公益用途,彰顯參賽同學貢獻社會、服務人群的理念。充分傳達本活動之學術、競合與公益的三項核心精神。