2007年臺大杜鵑花節3月全月份展開

期望杜鵑花開滿各校區李校長與校內主管3月4日在醫學院及公衛學院舉行栽種儀式

在花團錦簇開滿杜鵑花的臺大校園伴隨著春天的來臨,臺灣大學一年一度的盛會-「臺大杜鵑花節」於3月全月份展開。活動內容包括觀賞椰林大道旁的杜鵑花、學系博覽會、學生社團聯展以及開放許多館室供民眾參觀,更有系列校園導覽、展覽、藝文活動與學生表演。歡迎全國各高中師生家長及台北市民蒞臨參訪,想要觀賞美麗杜鵑花身影的民眾可別錯過了!

3月4日上午9時在臺大校總區正門口廣場,李嗣涔校長主持杜鵑花節揭幕式,安排臺大管樂團等學生社團及臺大附幼小朋友的表演,揭開2007年杜鵑花節的序曲。隨後李校長與校內主管前往醫學校區(醫學院及公衛學院)栽種杜鵑花,展現校總區與各校區為一體之精神,並期望未來代表臺大的杜鵑花能開滿臺大的各個校區與分部!3月份的晚間,椰林大道上的校門口、校史館及傅鐘等定點將有特殊光影之映射,以方便民眾賞花,並營造校園內優雅多元的氣氛!~)

學系博覽會及學生社團聯展為杜鵑花節的高潮,今年將於3月17日、18日舉行。學系博覽會參展的54個學系均集中在綜合體育館3樓(臺大小巨蛋)舉行,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。學生社團聯展則在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,有上百個學生社團參與,將推出一系列精彩的表演和活動,呈現臺大學生課外活動多樣化與活潑的一面,歡迎前往參觀。

杜鵑花節活動期間,臺大圖書館、校史館、人類學系陳列室、動物標本陳列室及地質標本館均開放供來賓參觀。3月份的每個週六、日,臺大訪客中心及農業試驗場也規劃有校園導覽以及塯公池、標本園生態解說。臺大各館的館藏均具特色,總圖書館的藏書為全國大學之冠,人類學系標本陳列室典藏豐富的臺灣考古文物以及台灣原住民物質文化標本,生命科學館的動物標本陳列室則蒐藏各類型動物標本,均具教學與研究價值,歡迎來賓前往一探究竟。臺大農業陳列館今年特別規劃「自然的意外訪客-外來種生物特展」,展示內容豐富,歡迎前往參觀。

今年的杜鵑花節,還安排有一結合Science, Beauty and Fun的「2007年臺大杜鵑花節錯覺展」,本展覽係由臺大心理系視知覺實驗室暨臺大神經生物與認知科學研究中心,以及美國加州理工學院的Shinsuke Shimojo教授共同合作,從「錯覺」尋找「真實」,用「知識」蘊育「藝術」,結合科學與藝術,以互動的方式引領大家進入奇妙的知覺世界,並親自體驗有趣的錯覺!本展覽將自3月17日起於臺大總圖書館展出1個月,竭誠歡迎校內師生同仁及各界人士踴躍參觀!

杜鵑花節活動查詢:http://www.ntu.edu.tw/。洽詢電話:02-3366-2042