本校與德國艾森人文高等研究院簽訂交流合作協議

副校長暨人文社會高等研究院包宗和院長於年前率團赴德國(KWI ; Kulturwissenschaftliches Institut)艾森Essen人文高等研究院訪問,簽訂交流合作協議,並與艾森人文高等研究院同仁座談,拜訪鄰近大學,暢談學術交流事宜。

艾森人文高等研究院位於德比法邊界的魯爾區。魯爾區位於德國西部的北萊茵─威斯特法倫州(簡稱北威州),面積有 4400平方公里,人口有540萬,是歐洲最大的經濟區。一直是德國的煤和鋼鐵生產基地,但上個世紀50年代末,煤礦開採業的規模就開始大幅縮減。在原來開採煤炭和煉鋼的地方,新的大型工業企業如化學、汽車、機械製造、資訊通信技術以及環保開始紮根,零售業、旅遊、法律諮詢、廣告、多媒體等各種新興服務產業也競相發展起來。為了適應這種轉型,從1961年開始,魯爾區的城市如波鴻(Bochum)、多特蒙德(Dortmund)、埃森等陸續建起大學。現在這裡最著名三所大學為波鴻大學、多特蒙德大學和杜伊斯堡-埃森(Duisburg-Essen)大學。而艾森人文高等研究院居於地利之便,與這三所大學密切的合作,就成為德國最重要的人文研究中心。

此次臺大高研院訪問團由包副校長帶隊,團員分別為高研院負責人文領域的葉德蘭副院長,負責社會科學領域的林建甫副院長及歷史系的黃俊傑教授。這次訪問過程中最重要的是與艾森人文高等研究院院長 Jom Rusen簽訂雙方學術交流協定,並與其院方同仁座談,尋求研究合作議題,及討論未來學術合作的方向。藉由事前的準備及當場的討論,目前雙方已經擬定一個四年期的人文研究合作計畫,共同舉辦學術會議及共同編著人文資料叢書。

此行臺大高研院訪問團並與杜伊斯堡-埃森(Duisburg-Essen)大學校長(Rector)Dr. Lothar Zechlin率領的數位學校代表在艾森人文高等研究院進行晤談。另外也到波鴻大學拜訪其副校長(Vice-Rektor) Dr. Bernhard Stockhert;參觀該校博物館及與東亞文明中心主任Dr. Raoul Findeisen和交流中心副主任Mrs. Jutta Schmid.進行交流。短短數天的行程,可謂收穫良多,為臺大人文社會高等研究院未來的發展,更上一層樓。