人類幹細胞首度在體外成功培育卵子臺大醫療團隊研究論文登載《人類生殖雜誌》及封面

邁向頂尖 世界一流 臺灣大學醫療團隊全球性創舉人類幹細胞首度在體外成功培育卵子 研究論文登載《人類生殖雜誌》及封面

幹細胞是21世紀醫學與生物科技界非常重要的研究對象;其中胚胎幹細胞(embryonic stem cells; ESC)由於具有強大的分化與增生活力,因此國際科學界都非常期待幹細胞可以有效分化為各種終端產物,例如心臟細胞、胰臟細胞、神經細胞與卵子等等以治療人類疾病。

臺灣大學附設醫院婦產部在2004年即成立人類胚胎幹細胞的研究團隊,成功培育三株人類胚胎幹細胞株(NTU1、NTU2與NTU3),成為後續幹細胞分化為其他有治療價值的細胞之良好素材。這兩年來,研究團隊之技術已可使用無血清、無餵養細胞的環境來培養胚胎幹細胞;而且更重要的是,研究人員首度在體外成功將人類胚胎幹細胞分化出卵泡(內含有卵子)的構造,且具有生殖細胞基因的表現。這在人類胚胎幹細胞是全世界首次正式報告,且於今年二月份刊登於婦產科界頂尖生殖醫學雜誌"人類生殖"(Human Reproduction),並榮登該雜誌封面論文,顯示其深度醫學意義與受國際科學界的高度重視。相信未來如果可以有效製造出具有功能之卵子,對於不孕症、習慣性流產等等疾病之治療將有極大的貢獻。~)

此次研究成果雖以臺大團隊為主,內有婦產科、病理科、臨醫所、與醫學院解剖與細胞生物所的成員,但同時也有來自中研院細生所的大力協助。此團隊合作的產物除上述之輝煌成果外,最近也成功地將人類胚胎幹細胞發育為類似心臟細胞,此類心臟細胞具有更為協調的收縮跳動能力,且細胞形成的效率也更好。雖然人類胚胎幹細胞目前仍屬研發的階段,尚未進入臨床應用,但是在這個階段,醫療團隊已經感受到胚胎幹細胞研究所帶來的一些值得欣慰與重視的議題:例如,由於培養環境類似,幹細胞的建立與培養環境的研發,間接帶動人類胚胎體外培養的效率,因此使得體外受精(試管嬰兒)技術,特別是囊胚植入的成功率得以提高。這一次臺灣大學醫療團隊的研究成果受到國際科學界的重視,顯示台灣已經擁有第一流的醫學研究能力,可以與「邁向頂尖、世界一流」名實相符。