環太平洋地區大學聯盟論壇APRU Forum 探討全球化年代亞太大學標準評鑑:競爭與合作

六十多所國內外知名大學齊聚一堂分享經驗 激盪邁向頂尖大學具體策略

3月13日臺大與財團法人高等教育國際合作基金會於第二學生活動中心蘇格拉底廳聯合舉辦環太平洋地區大學聯盟論壇(APRU Forum),主題訂為「全球化年代亞太大學標準評鑑:競爭與合作(Benchmarking Asia Pacific Universities in the Global Era: Competition and Collaboration)」。包括加州柏克萊大學、東京大學、早稻田大學、北京清華大學、雪梨大學等二十五所國外知名大學之四十餘位國際事務主管與教授出席,與國內四十餘所大學代表齊聚一堂,透過演講與研討對談,分享各國高等教育之經驗,相互激盪邁向頂尖大學之具體策略。

環太平洋地區大學聯盟國外代表除參加論壇外,十一、十二兩日另出席亦由本校承辦之APRU第四屆高階主管會議(Senior Staff Meeting),討論組織年度各項重點活動。國際學術交流中心沈冬主任與梁欣榮副主任指出,藉由實際參與各項規劃之便利,拓寬國際教育交流之便通大道。藉由國外代表蒞臺良機,於會後隔日,臺大與財團法人高等教育國際合作基金會合辦論壇,以提供臺灣高等院校與國外大學代表交流機會。論壇中,李嗣涔校長(同時是「財團法人高等教育國際合作基金會」董事長)以「Upgrade to the Future: The Campaign for Excellence in Higher Education in Taiwan」為題發表演說;梁欣榮副主任亦以「Internationalization at National Taiwan University: Plans and Benchmarks」為題進行專題研討。

環太平洋地區大學聯盟為環太平洋地區研究型大學之組織,成立於1997年,以促進學術、研究、產業合作為目標,致力於環太平洋地區的經濟、科學與文化各方面的提升與交流,協會目前計有包括美國、日本、澳洲、紐西蘭、臺灣、中國大陸等16個國家之37所著名大學參加。目前臺大為APRU於台灣唯一會員校,臺大積極參與該聯盟所主辦之各項學術會議,或由校長親自出席、或指派校內主管代表參加,除落實與其他國家會員校之間國際交流互動、宣傳臺灣高等教育成就與展圖之外,更積極博取他校國際事務與教育推廣之長處與經驗,歷年亦爭取承辦多次活動,例如第三屆博士生會議、第四屆高階主管會議等。