積極推動與世界一流大學交流合作 生農學院與美伊利諾大學簽署協議共同籌設生物多樣性與台灣文化暑期課程 第一批伊大師生將於5月來台

本校與美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)於3月15日簽署學術交流合作協議,雙方就農業與生物工程、天然資源與環境科學等創新性領域,加強師生交換互訪,本校將於暑假首先開設「Biodiversity and Culture of Taiwan」課程,吸引UIUC師生參加,預計第一批師生最快將於5月來臺。

生農學院院長陳保基指出,為了尋求傳統農業、環境資源及生命科學領域之創新性發展暨培養跨領域人才,積極推動與世界一流大學之學術交流合作。於2006年4月邀請UIUC農學院院長Dr. Robert A. Easter至臺大生農學院進行評鑑,為雙方交流開啟契機,同年8月,UIUC學術國際關係主任Dr. Jesse Delia代表該院至生農學院及生命科學院參訪,隨即於9月,由陳院長率兩院教師至UIUC實地參訪,與該院生物資源、農業工程、動物科學、食品科學、森林及作物科學領域主管就可能交流之領域充分討論。11月UIUC再度來訪,確定雙方簽約之意願,開始進行MOA之作業。美國伊利諾大學在世界大學排名第24,於農業及生命科學之創新研究及教育均屬世界一流,李嗣涔校長表示,這項學術交流將使臺大往世界百大之路向前邁進一步。雙方於3月15日在臺大簽約,由伊利諾大學香檳分校農業消費及環境科學學院(The College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences)院長Dr. Robert A. Easter與李校長、生物資源暨農學院院長陳保基、生命科學院院長羅竹芳等共同簽署。根據協定,伊大將提供農業與消費經濟、農業與生物工程、動物科學、作物科學、食品科學及人類營養學、人類及社區發展、天然資源與環境科學、生命科學等課程供臺大交換生選修,並提供碩士學程給予臺大學士攻讀碩士學位。臺大也將提供伊大交換生暑期海外研習課程及正規課程學習名額。

此外,臺大學生將有機會在修完三年課程後,第四年在伊大修讀一年臺大承認的學分後,繼續修完伊大一年碩士課程,五年內即可獲臺大學士及伊大碩士學位。

生農學院院長陳保基表示,目前動物科學領域,已和伊大談妥五年內可獲兩校學士、碩士學位的交流方案,其他六個領域也將逐步往這個方向邁進。李嗣涔校長表示,兩校除加強教授及學生交換外,將在共同研究、專題討論及學術會議、學術資料及其他資訊交換、特殊短期學術計畫等方面進行密切之合作。

由於台灣生物多樣性相當豐富,尤其臺大生農學院溪頭實驗林及仁愛鄉梅峰農場,擁有熱帶、溫帶及寒帶生物,這項豐富的資源頗獲伊大方面肯定,因此臺大生農學院與生科學院將合作籌設生物多樣性與台灣文化(Biodiversity and Culture of Taiwan)暑期課程,供伊大學生研習,第一批師生將於5月到台灣,這項課程也吸引美國普渡大學師生參與。臺大將提供校外教學、商業參訪、文化遊覽及必要之學術資料與資源。