南加大Marshall商學院與臺大管理學院菁英學生同場較勁個案競賽大對決增強國際競爭力

臺大管理學院國際事務室訊--3月14日)臺大管理學院積極推動國際化發展,在面對全球化的高等教育的競爭下,提供給學生全新的學習經驗,以培養國際視野。全球名校美國南加大馬歇爾商學院(Marshall School of Business, University of Southern California)於3月12日特地遠從美國來臺灣大學管理學院,與臺大管院學生進行一場個案競賽暨學術交流活動,整場活動兩校分9組競賽,全程以英文進行,過程高潮疊起,最後由2組學生共同獲得冠軍殊榮,而參與的同學對於能夠透過激烈緊張的個案比賽,學到課堂上之外的國際經驗而大呼過癮。~)這場競賽由臺灣大學管理學院國際企業學系湯明哲教授與南加大Dr. Michael Coombs教授擔任評審,南加大共派出36名學生,臺大管院派出26名學生參加,學生於賽前兩天拿到個案資料,到現場進行分組討論。教授們特別挑選高階主管集體跳槽的個案,讓學生在東西方文化差異下提出所看到不同角度與思考點來解決問題。每組學生由兩校學生平均分配組成,共計9組,於短短的一個半小時緊湊的時間之內,必須克服文化差異與所學不同的衝擊,分組共同合作分析所面臨問題、擬定因應策略與解決方案,並培養團隊默契,彼此激盪交織出最終的決策,最後上場競賽。

兩院學生藉由此活動機會培養出情誼,並於賽後相約討論課業與出遊相聚。臺大管理學院副院長曹承礎表示:「臺大管院除培育學生學業與研究的專業外,更期望學生能夠放大視野,多與國際接觸,因為國際化是讓學生獲投資回報最為豐厚的方式,往後升學或就業有更多競爭力與選擇性。」

臺大管理學院鼓勵所有管院學生積極參與國際活動,去年全球排名第一的賓州大學華頓商學院(The Wharton School, University Pennsylvania)也前來與臺大管院學生進行學術交流;另有臺大學生代表參加上海哈佛《商業評論》案例大賽獲得最佳表現獎。此外,臺大管院已和13家全球名校簽訂院級交換生計畫與學術交流合作合約,簽約的學校都是國際知名學校,如UCLA Anderson School of Management、 Keio University商學研究所、早稻田大學等,合計每年近50個院級交換生名額,提供給管院學生以增加國際經驗。詳細(2007/2008)院級交換生計畫請至網站www.mba.ntu.edu.tw 參考,或與管理學院國際事務室連繫 (02) 3366-1008# 53~~58。