教學發展中心與多媒體製作中心運用傳播界專業設備於網路現場同步轉播教學課程

網路教父詹宏志臺大開課吸引外校學生跨校選修 新聞所同學EFP團隊現場操作移動導播台

臺大新聞所、臺大教務處教學發展中心與多媒體製作中心聯手製播網路LIVE教學課程。邀請被稱為台灣之「大前研一」的詹宏志先生在新的一學期開課傳授網路經營以及未來趨勢。

新聞所彭文正所長指出,有感於網路無國界,傳播科技日新月異,網路傳播勢必成為未來趨勢,臺大新聞所結合學術單位與業界重量級人物詹宏志開設「網路傳播實務」,讓臺大學生了解網際網路在傳播上的各種實務應用,深入剖析網路媒、網路廣告、電子商務、web2.0等實際業務案例。學生將有機會向大師直接取經,建立部落格、發送電子報、以及經營網路商店等的訣竅與技術。

本門課學生反應熱烈,選課人數大爆滿,有心理系、農推系、進修部等同學跨﹝系/部﹞選修,更有世新大學、師範大學學生跨校選課,由此可見「網路傳播實務」到時將會有旁聽多於選課人數的情況發生。「上課不能吃東西,除非你上PChome網站買」詹大師以幽默風趣的開場白打動學弟妹們的心,現場頓時笑成一片,詹老師要求學生動手建置自己的部落格、新聞台、網路商店平台等,而且傳授網路商店的經營 Know how?讓同學了解網路金流、物流等的解決方案,除此之外,更引用網路業者實際案例作研討,也將邀請若干國內外業者到課堂參與討論。

另外值得一提的是,由於許多同學風聞詹宏志要到臺大開課,造成選課熱烈,有鑑於此,教務處教學發展中心與多媒體製作中心提供EFP(Electronic Field Production)設備與技術協助,由同學擔任現場導播PD(Program Direct)、助理導播AD (Assistant Direct)、攝影師(Cameraman)等,將詹宏志老師的「網路傳播實務」上課實況全程LIVE網路轉播。不同於一般網路LIVE單機傳播方式,本課程透過EFP(Electronic Field Production)的各種功能,可以將現場做到更完整的呈現:

一、多機作業、多框畫面、多工作與效果:

現場安排2~~3機拍攝,導播透過影像合成切換器SWITCH可以就現場需要做出雙框畫面,如:老師與學生的對答畫面。除此之外,導播PD(Program Direct)可以視情況需要透過對話系統INTERCOM指示攝影師(Cameraman)進行各種角度的畫面拍攝,同時導播PD(Program Direct)可以在監視器(Monitor)上監看正在播出與下一個播出的畫面,並視情況做出切換畫面(如:Fade In \ Out)等特殊效果。

二、專業AUDIO收音,現場畫面及原音重現

由於EFP(Electronic Field Production)整套設備中有專業混音器與高敏感收音麥克風,所以可以精確的將需要的聲音分軌收錄,不會出現像DV單機拍攝時麥克風收音雜音很重的情況發生,有效的將課堂上的聲音完整呈現,傳送給網路收看的同學一個高品質的畫面與聲音。

教務處教學發展中心與多媒體製作中心表示,EFP(Electronic Field Production)設備可以發揮更多的功效,臺大新聞所首次將傳播業界的專業設備用在網路LIVE教學課程上,不只是沒能選上這門課的同學們一大福音,也是臺大新聞所跨出創新價值的一小步,更是學術界的一大步。LIVE網址: http://speech.ntu.edu.tw/user/live.php。時間:每週五10:20-12:10,講授者:詹宏志,歡迎大家準時收看。