瑞士洛桑管理學院校長來訪暢談探索世界競爭力排行榜中的臺灣

瑞士洛桑管理學院(International Institute for Management Development;IMD)校長Dr. Peter Lorange於3月2日(五)蒞臨臺灣大學拜訪李嗣涔校長,並於管理學院舉辦一場「探索世界競爭力排行榜中的臺灣」演講。Lorange校長指出臺灣於2006年在世界競爭力排行榜中排名第18,在企業對市場變化的適應性、民眾對全球化的接受度與勇於面對變化等表現上相當傑出,但是在教育體制、大學教育滿足經濟競爭需求、吸引外國高技術人才的經濟環境、生活品質與環境污染等項目的表現上還有更多的進步空間。

管理學院國際事務室指出,此次演講所談的瑞士洛桑國際管理學院競爭力排名(World Competitiveness Yearbook)報告,每年公布,已發表超過20年,其中排名區域涵括全球61國家與地區,以265種可變因素來做綜合評比,現場吸引眾多老師、學生與媒體到場臨聽Lorange校長對於臺灣在全球競爭力排名的優勢與劣勢,以及建言,並與現場師生熱烈討論。