出版中心羅宗洛校長與臺大相關史料集付梓

帝國大學轉型為今日臺灣大學的關鍵時期《羅宗洛校長與臺大相關史料集》

國立臺灣大學近年來致力於校史的編纂,首先由臺大出版中心前年出版的《國立臺灣大學校史稿(1928~~2004)》為先聲,接著是計畫出版一系列歷屆校長與臺大校史相關的書籍,目前已出版的有傅斯年校長文集《臺灣大學辦學理念與策略》;陳維昭校長三本文集《我見我思》、《臺灣大學新世紀願景》、《臺灣高等教育的困境與因應》,希望通過歷屆臺大校長的回憶與視野,獲得更完整與更人性化的建構,以重建本校由日治時期以迄今日長達七十餘年的完整歷史。

作為臺大校史的一部分,《羅宗洛校長與臺大相關史料集》一書實為不可或缺的第一章序曲,因為這一段歷史是本校由日治帝國大學轉型為今日的臺灣大學的關鍵時期,雖然長期以來為史料淹沒而不彰,但隨著治校史工作的推進,其重要性已日益突顯。臺灣光復後,負責接收臺北帝國大學並擔任首位校長的羅宗洛先生(澗東,1898~~1978),由於來臺時日短促(1945.10~~1946.5,1948.8~~11),先生之名頗為不傳,然而臺大能順利自日人手中接收並成功轉型為本國大學,實乃羅校長之功。羅宗洛校長奉國民政府之命來臺接收臺北帝國大學,其時正值多事之秋,外有省政當局的政治干擾;內有臺大師生的排日抗爭,羅校長卻能毅然挑起重責大任,以不屈服於政治威逼的風骨,為臺大獨立自由的學風做出最佳的示範。羅校長也以大學的發展前途為考量,盡力化解本國人民的排日心理與歧見,他深深明白教育是百年樹人的工作,不可因一時的意氣之爭而捨棄教育人才,日後本校的發展也證明了羅校長的真知灼見。雖然僅接長臺大短短數月,然羅校長不偏不倚的理性態度與井然有序的處事風格,贏得了全校師生的信任與配合,在短時間內發揮了極大的效果,讓轉型期間的臺大校務很快地重回運行軌道。

除了與臺大相關的史料以外,本書亦收錄了羅宗洛校長自述的回憶錄,文中述及其求學的過程與一生的志業,先生雖是研究植物生理學的學者出身,卻也同時兼具傳統文人溫潤深厚的內涵,筆下文字含蓄有情,敘事風格樸實無華,不卑不亢自然的流露出其人的真性情,亦具有一定的人格感染力。

臺大歷史系教授李東華先生及博士生楊宗霖先生負責本書的編校,兩位先生悉心收集各種史料,並且細心的校對勘誤,李東華教授更在細讀所有資料以後,~)以嚴謹的學術精神寫成第一章代序言的部分,文中清楚描述羅宗洛先生接收臺北帝大的前後事蹟,客觀且詳實,以方便讀者能更全面的認識羅校長時期的臺大歷史。

本書共分九章,第一章是李東華教授執筆的考證整理,其餘七章收錄的史料有《羅宗洛回憶錄》、《接收臺北帝國大學報告書》、《接收臺灣大學日記》三書;以及〈國立臺北大學之展望〉(1945年11月21日《臺灣新生報》)、〈今後之臺灣大學─羅校長宗洛述改進意見〉(1946年5月12日《臺灣新生報》)〈羅宗洛致傅斯年函〉三則、〈困苦的一生,奮鬥的一生---悼朱洗教授〉文章四種。書末附錄羅宗洛先生年表與著作譯述目錄,茲供讀者參考。

編校者: 李東滑、楊宗霖出版者: 國立臺灣大學出版中心ISBN :978-986-00-6606-7定價: 新臺幣 400 元