立法院教育文化委員會4月9日考察本校發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫

立法院教育文化委員會考察「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」4月9日在『教育及文化委員會』召集委員李慶安率領下首度蒞校進行實地瞭解發展現況。李嗣涔校長指出,96年執行重點策略包括:教學相關措施改善、人力結構改善、基礎建設改善、學術領域全面提升、優勢重點領域拔尖(結合中研院優質人才,發展優勢重點領域)、推動學術國際化,鼓勵前瞻與產學合作研究、簡化人事聘用及經費執行之行政程序以及結合12所研究型大學,研擬相關措施,分享計畫執行經驗,推展計畫成果,並爭取社會對計畫之認同。

李嗣涔校長向立委們簡報中指出,發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫之重點在於達成臺大之使命、願景與目標:提供師生一流學習與創新的優質環境,以培養社會菁英、提昇臺灣學術水準,協助國家經濟發展、解決人類永續發展的重大問題;願景為成為華人頂尖、世界一流的大學;目標在5年內發展10至15個領域成為世界一流;5到10年內成為世界前百大的大學。至於在執行成果方面,建構優質學習與研究校園環境、爭取及鼓勵卓越師資、改善支援人力、研究卓越、學術領域全面提昇以及提升國際化為此項計畫主軸。

本校自95年1月即著手研訂相關辦法及配套措施,惟若干計畫因工程基礎建設審核程序繁複,以及優秀人才延攬時程費時,另外加上優勢前瞻計畫送國外審查所需時間較長,還有部分計畫需配合學年制自95年8月啟動,執行率各有差異。

李校長亦對於執行此項計畫所遭遇瓶頸與困難提出6點建議:1. 經費運用不具彈性,影響計畫推動效益。2. 採購單件300萬以上之儀器,須陳送國科會審定後,始可進行公開招標,曠日費時。3. 工程基礎建設審核程序繁瑣。4. 提報執行資料過於繁瑣。5. 進用原住民不得低於總人數1%。6. 出國必須集中向立約商( 13家旅行社)辦理採購「公務國際機票」。

出席立委聽完李校長簡報,對臺大之計畫執行重點、經費預算情形提出看法與建議,經說明及雙方溝通後,立委們對臺大執行計畫之用心及成果表示肯定,也深切期許臺大及早進入世界百大。

座談之後,並且安排視察本校新生大樓教室以及圖書館,活動圓滿順利結束。本次立法院教育文化委員會考察「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」出席立法委員包括李委員慶安(召集委員)、鄭委員金玲、林委員志嘉、李委員顯榮,隨行官員還包括立法院教育及文化委員會顧主任秘書敏、蔡淑珍小姐;教育部呂政務次長木琳、政務次長室秦秘書漢忠、會計處陳會計長春榮、會計處陳專員姿蓉、高教司何司長卓飛、高教司李專門委員彥儀、高教司徐研究助理之昇、高教司吳研究助理珮君、國會聯絡組楊執行秘書昌裕、國會聯絡組魏專員仕哲、國會聯絡組范專員琪雯、國會聯絡組李專員明蒨等人。