教育部1月15日實地評鑑本校發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫

本校執行「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」已邁入第二年,教育部實地考評小組一行於96年1月15日(星期一)實地參訪本校重點領域執行情形。

實地評鑑一整天行程安排中,考評小組除了聽取整體執行及各項計畫執行簡報,並舉行綜合座談,充分溝通。另分三組進行實地參訪,分別為第一組→圖書館、人文社會高等研究院;第二組→奈米科技研究中心、資訊電子科技整合研究中心;第三組→醫學卓越研究中心。當日下午重點討論領域包括:(1)人文社會高等研究院;(2)奈米科技研究中心;(3)資訊電子科技整合研究中心;(4)醫學卓越研究中心-「基因體醫學研究中心」與「癌症及感染症研究中心」;(5)整合性生命科學與生物技術研究中心;(6)永續發展與防災科技研究中心;(7)神經生物與認知科學研究中心。

在考評委員結束小組討論後,圓滿落幕。本次參與之考評委員包括:行政院林政務委員萬億、研考會施主委能傑、花蓮門諾醫院黃院長勝雄、國科會人文處陳處長東升、教育部顧問室黃副主任寬重、東吳大學林教授正弘、中研院王院士士元、東海大學程校長海東、佛光大學翁校長政義、世新大學牟校長宗燦(召集人)。

教育部實地考評小組在95年度「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」考評後評定本校執行情形列為優等。意見書中指出,綜合整體表現方面分為以下五點:一、制度面1.學校對於本計畫之規劃,甚為用心,整體目標分析詳盡,各研究中心執行之研究計畫,審查嚴謹,值得肯定。2.臺大在國內有最完整的系所及學門。其基礎體質是國內大學中最佳者,但為達成國際一流,應將優勢發揚、弱勢補強,但弱點在哪裡,應更明確的評估,將本計畫聚焦在弱點補強及優勢拔尖,才會使本計畫充分發揮效用。3.應加速法人化之準備,即使在法人化之前亦應不斷檢視並改進大學之組織,重視營運管理,制定相關策略與措施,以追求全面性、更有效率之行政團隊。二、重點領域1.各研究中心大部分是利用過去執行卓越計畫及國家型計畫之基礎,執行成效良好,惟宜更積極加強計畫之橫向整合,並建立逐年可達成之突破性指標,以期達到實質的學術頂尖地位。2.人文社會高等研究院之發展,應具有長遠性,且目前執 行之計畫應有交流或整合之機制。三、教師及教學1.在追求邁向頂尖大學的同時,培養國內頂尖學術人才,臺大更是責任重大。2.教學資源中心相關之教學品質促進、教師教學專業發生、學生學習輔導與學習科技應用等之相關組織、人力及軟硬體設施,宜更具體規劃及推動實施。3.臺大學術領域完整,師資充沛,對於通識教育應全面重新檢討,以建構大學核心課程的方向規劃與實施。4.人文及社會領域若干系所生師比與授課時數稍高,研究能量亦有待提升,宜研擬具體解決方案。四、經費使用1.分配至各院、系所經費,應有更嚴謹的審查機制,建立外評制度。2.非必要之基礎建設項目應由學校自籌經費支應。五、其他1.臺大出版中心應建立嚴格外審制度,提供更實質之學術服務。2.臺大在學生素養、師資及相關資源均擁有絕對之優勢,要使台灣有一所大學5年內進入世界前100名內,國人對於臺大寄予厚望,學校應全面檢討在人才培育、學術研究及社會服務各方面,是否達到應有之目標,並凝聚全校師生共識,以營造追求實質卓越的校園文化。