人文社會高等研究院代表團赴哈佛大學及普林斯頓高等研究院訪問

本校人文社會高等研究院三人訪問團一行於四月初赴美國哈佛大學及普林斯頓高等研究院訪問,洽談學術交流及合作事宜。

此次訪問是由人文社會高等研究院院長,即本校副校長包宗和,率領人文副院長葉德蘭教授及社科副院長林建甫教授,於四月二日抵達波士頓,隨及拜會哈佛大學Radcliffe 高等研究院。Radcliffe高等研究院院長Drew G. Faust,最近剛由哈佛董事會任命為下一任校長,因此由執行院長Louise Richardson負責接待。Louise Richardson向包院長一行人說明 Radcliffe的宗旨為建立一個學術的環境,讓哈佛人能追求任何學術學科、專業與創造藝術的高等研究。Radcliffe 本來是哈佛大學女子學院,因此Radcliffe高研院尤其著重性別及社會的議題研究。目前Radcliffe高研院每年接受來自世界各地的訪問學者約有五十名,橫跨自然科學與人文社會的各領域。訪問學人藉由Radcliffe高研院的平台及學術活動與哈佛人進行學術的互動。

此行亦拜訪亞洲中心、費正清東亞研究中心及哈佛燕京學社商談亞洲研究的發展趨勢及未來與臺大東亞研究合作的議題。燕京學社由社長杜維明教授接待,共同討論燕京社與臺大高研院可能合作的方向及議題。哈佛燕京學社短期內有可能在亞洲設立分社,臺大將是對方考慮的重要地點。

此行最主要的目的是拜訪普林斯頓高等研究院。普林斯頓高等研究院是全世界大約一百個高等研究院的龍頭。任何國家成立的高等研究院,或多或少都受其影響,也多少模仿普林斯頓高等研究院的模式。普林斯頓高等研究院之所以有名是因為愛因斯坦來美國後就是落腳在這裡。普林斯頓高等研究院的架構分成數學、物理、歷史與社會科學四個研究群。每個群體的常駐教授群人數不等,多的有近二十人,少的只有數位。另外每個研究群每年也接受來自世界各地的訪問學人數十人,並提供所有長短期來訪學者的辦公室及住宿。因此常駐教授與來訪學者有很多的互動及討論機會。

拜訪普林斯頓高等研究院時,其院長 Peter Goddard博士除了親自接待,說明現況外,並特別請政治學國際關係常駐學者Michael Walzer 與包院長一行人晤談三十分鐘。包院長也當面邀請兩位訪台。Goddard博士已經允諾。(作者:林建甫教授,人文社會高等研究院副院長、經濟學系教授)