資訊網路與多媒體研究所教授洪一平回憶工場創造個人化回憶記錄公共資訊站成果發表

由本校資訊網路與多媒體研究所教授洪一平主持的國科會數位典藏計畫於4/12 舉辦成果發表。本計畫目標係開發虛擬互動技術並藉由博物館的數位典藏文物置入導覽系統,將個人化導覽及個人化回憶記錄導入博物館的導覽服務架構中,讓博物館的導覽系統除了能提供虛擬互動展示與個人化服務之外,更能成為一個「回憶工場」,為每一個進入博物館的參觀者準備一份個人化的回憶記錄。

在虛擬互動展示方面,該計畫研發及整合相關的數位內容製作與多模式展示技術,先後完成多項成果,包括:立體展示公共資訊站、3D魔幻水晶球、多解析度投影展示等。在個人化服務方面,則使用室內定位技術來記錄參觀者瀏覽足跡,並根據這些紀錄整合「隨身型導覽」和「定點型導覽」,提供個人化的導覽服務。在手持式導覽裝置上,使用環場影像設計直覺式導覽介面,讓參觀者可以輕易地與導覽系統互動,以即時取得所需的展場環境資訊與文物簡介。

在回憶工場部份,結合「定位資訊」與「回憶相機」,讓參觀者可以擁有個人專屬的回憶紀錄。以下僅針對「3D魔幻水晶球」與「隨身型導覽服務」作一個說明:3D魔幻水晶球「3D魔幻水晶球」可以虛擬展示3D文物的互動式顯示平台。透過特殊的光學成像設計,能讓虛擬的3D文物以互動的方式顯示在「水晶球」內。當觀賞者以手碰觸水晶球並做出轉動或摩擦的動作時,水晶球內所顯示的3D文物即可做出相對應的轉動,讓觀賞者以為該3D文物真的在被轉動一般。在此一系統使用壓力感測器來偵測使用者是否碰觸到水晶球,並使用安裝於水晶球內的紅外線攝影機來分析使用者的手部動作。

隨身型導覽服務「隨身型導覽服務系統」可以偵測參觀者所在的位置以及所面對的方向,並且透過手持式裝置提供一個較直覺的導覽介面。當參觀者進入某一特定展覽室時,其手持式裝置即可展現該展覽室的環場影像。環場影像是一種涵蓋了360度環境資訊的影像形式。參觀者可以輕易點選環場影像中的展覽品,以取得相關資訊,例如:播放該展覽品的文字、影像或視訊影片等。

「數位典藏國家型科技計畫」是國內唯一兼具科技與人文內涵的國家型計畫,設立五個分項計畫包括內容發展、技術研發、訓練及推廣、應用服務及維運管理等分項計畫以協助整體計畫推動。「回憶工場—創造個人化回憶記錄之公共資訊站」計畫是應用服務分項公開徵選計畫所執行計畫,係由國立臺灣大學資訊網路及多媒體研究所洪一平教授主持,並有國立歷史博物館、中央研究院及愛迪斯科技公司參與共同合作。