土木系訂於96年6月25-28日舉辦第四屆亞洲土木工程國際會議

本校土木系將於96年6月25~28日 於台北國際會議中心舉辦第四屆亞洲土木工程國際會議。這項每三年舉辦一次之大會係由亞洲土木工程聯盟(ACECC)主辦,並由中國土木水利工程學會與國立臺灣大學土木系籌辦由土木系張國鎮主任擔任籌備會主任委員。這是一場二、三十年難遇的土木高峰會將在台北舉行,以探討在多變之環境下,土木工程未來之發展、專業與對永續發展看法與因應。本會議將有世界工程師組織WFEO與世界土木工程界近三十位各國歷任學會理事長及千餘位產官學界人士共同參加共同探討「邁向亞洲之永續發展」,並有180篇邀請論文及四個精心規劃論壇與一個專題研討會。本次大會之重要特色內容,包括:

(一)共有六場平行Session,合計178篇經由各國土木學會推薦邀請之精闢論文發表,探討生態、環境與工程、永續營建、e-營建與資訊標準、減災與復建、創新科技與現代管理及大型建設與國際合作等議題。

(二)精心規劃四場永續發展論壇:包括1. 城鄉永續發展論壇;2. 2004 Indian海嘯論壇;3.亞洲地區設計規範之整合論壇;4.高科技產業與永續發展論壇。其中第四項論壇,由土木系高科技設施中心主任張陸滿教授規劃將由本校李嗣涔校長主持,邀請潤泰集團總裁尹衍樑博士、前工研院史欽泰院長、宏碁集團創辦人施振榮博士、金管會主委胡勝正博士與聯華電子曹興誠榮譽董事長等貴賓共同探討此一重要議題。

(三)大會並邀請慈濟基金會首次參與並分享如何將人文為基礎以實際行動推動永續發展,在國際救災、環保、綠建築、安全防震、節水節能之經驗與成果。

(四)ASCE所精心規劃,由美國土木工程學會現任及歷任會長及土木界領袖所共同參與之「ASCE Leadership Forum on Sustainable Civil Engineering」,共同分享土木領袖之看法與風采。

(五) 舉辦亞洲高峰會於台北101簽署台北宣言,將為全球土木工程師對永續發展建立目標與承諾。

(六)日本、美國、澳洲、韓國及我國等土木學會代表及世界工程聯盟WFEO會長等發表他們在永續發展之努力。

(七) 同時舉辦「國際永續發展科技展」,展示國內外永續發展科技之發展與產品。

(八)頒發亞洲土木工程聯盟(ACECC)工程科技與個人成就獎。包括韓國清溪川工程、我國雪山隧道等國際著名工程。

(九)亞洲混凝土規範委員會(ICCMC)特別Session由六位各國專家發表ISO 與 亞洲混凝土規範最新發展與國際趨勢。

(十)國際著名學者Prof. Alfred H. S. Ang與六位各土木專業風險評估專家進行「災害防救危險度之量化評估」之難得課程與研討會。

(十一) 我國國科會、工程會、國科會、環保署、經濟部、交通部、台北市政府、農委會、營建署、建研所、國家防災科技研究中心、國家地震工程研究中心等各政府及國家級機關積極參與及協助。吳澤成主委、侯和雄次長、陳伸賢署長、李武雄署長、何明錦所長、吳輝龍局長、李泰明局長、邱琳濱局長、陳亮全主任、蔡克銓主任等均將蒞臨發表。

這是本世紀我國所舉辦最重要之土木工程國際會議,世界主要國家土木的精英共聚ㄧ堂,共商二十一世紀最重要之永續發展議題,也是國內土木工程產官學界凝聚共識與加速國際參與互動之最佳交流機會。土木系歡迎本校師生報名參加,詳情請參閱 www.acecc.net瞭解資訊。