臺大旅美校友李華林捐款美金32萬元籌設校史館特展廳並贊助設置臺大人文庫

旅美校友李華林先生捐款美金32萬元籌設校史館特展廳並贊助設置臺大人文庫計畫,簽約儀式於4月24日上午在本校第二會議室舉行舉行。李華林先生民國46年畢業於本校藥學系,現居美國北加州地區,其主持之川流基金會以保存與贊助推廣臺灣傳統文化研究為宗旨,亦曾多次捐款母校藥學系。

本校為感念李華林先生捐款美意,特將校史館特展廳命名為「川流廳」,取其所主持之「川流基金會」名稱,並期勉參觀人潮「川流不息」之雙重意義。雙方為了表示對於本次捐款的重視,李華林先生接受李校長邀請而兼程返國簽約。本校預計於今年11月15日校慶日於川流廳舉行首次的校史主題特展;同日,臺大人文庫亦將落成啟用。

民國94年6月位於舊總圖二樓的本校校史館正式揭幕啟用,先期完成校史常設展廳佈展,營運迄今參觀者絡繹不絕,已成為本校師生及社會人士瞭解臺大成就與貢獻之處,亦為校友返校追思記憶之所。然本校各院系所以及學生活動等,成就多元、繽紛多采,且不斷向前邁進,囿於常設展之限制,確有遺珠之憾。

去(95)年適逢北加州臺大校友會30週年慶,前會長王富民先生邀請李嗣涔校長蒞會同慶,校長同時向校友們說明籌設校史館特展廳的募款計畫,深獲校友們的支持。王富民先生卸任會長後,依舊極力奔走該項募款計畫,終獲校友李華林先生認同,慨然自其主持之川流基金會捐款美金卅萬元整籌設校史館特展廳;同時亦捐款美金兩萬元挹注圖書館設置臺大人文庫計畫。