打造全亞洲第一個網路直播氣象新聞電視台臺大新聞所5月14日舉辦籌劃說明會

臺灣大學又有創舉了。為提升新聞媒體工作者專業形象,繼首創培育「氣象達人」專業課程,創設氣象新聞傳播學後,現在由教務處蔣丙煌教務長領軍的教學發展中心,結合大氣科學系、新聞所與多媒體製作中心再次跨院所合作,聯手打造亞洲第一個網路直播的臺大氣象新聞電視台。

目前網路上有關氣象播報的網站,都是網頁方式呈現,就算是標榜網路直播的相關網路電視台網站,也只是將一般商業電視台新聞最後的幾分鐘氣象預報內容播出,未曾有過任何一個網路電視台能真正做到時時刻刻且有深度的氣象報導。

臺灣大學大氣科學系將氣象局提供的預報資訊結合專業的氣象知識編輯成淺顯易懂的生活常識,新聞所培育出來的氣象種子主播,加上多媒體製作中心的錄影製播團隊與教學發展中心的網路建置技術,聯手打造全亞洲第一個網路氣象新聞電視台,這將是一個新的里程碑。這個結合不只是融合學術理論與播報實務,更進一步整合網路資源,運用網路無遠弗屆的特性,這將是中央氣象局與各家電視臺氣象播報之外另一種全新的氣象傳播風貌與選擇。

將氣象預報生活化 不同時段  不一樣的氣象新聞報導

當我們上班忙碌了一天後,想要下班後與親愛的女友或是男友去看夜景,但是又擔心晚上的天氣狀況會大煞風景,想要先了解各看夜景風景地區的天氣概況,這時候您可以透過網路看到臺大氣象新聞電視台提供的整點氣象預報。當颱風天時,厭倦了電視上每台都一樣的災難報導方式時,您可與選擇臺大氣象新聞電視台,看看颱風形成的前因後果,增廣常識與知識,作一個有深度的觀眾。臺大氣象新聞電視台除了提供氣象資訊外,更將氣象的相關知識作深入的剖析,讓觀眾在觀看氣象之餘,也能了解專業的執行背景與天氣分析過程,另外還有獨特的臺大校園氣象報導。臺大氣象新聞台將是一個提供知性與感性的優質網路電視台。

展望未來3G、iPhone手機上網看氣象

當我們有計畫且又領先推出這樣的人性化網路氣象播報方式後,未來將規劃透過3G手機與iPhone,不論你在哪裡?不論任何時候?只要透過手機,你就可以看到我們為您提供的氣象預報服務,想想看,當我在台北,可是我想下午到基隆去,透過手機即時天氣預報就可以了解到基隆下午的天氣狀況,而且不是只有顯示溫度的數字和晴雨的圖片而已,而是由真人氣象主播為您詳細講解天氣預報,這將是一個具有經濟價值的商業模式,也是我們未來計畫中的一部份。

尋找明日之星 組合夢幻團隊

我們需要各方人才的匯入,不論你想要一圓主播夢,體驗LIVE播報新聞的刺激,或是想加入我們製作團隊,無論您是網路高手!行銷專家!美術能手!皆歡迎您在95年5月14日﹝一﹞中午12點20分到臺灣大學新聞所103教室參加『亞洲第一!臺大網路氣象新聞電視台』籌畫說明會。