臺大宿舍好好玩 國青宿舍舉辦國際學生作品展 2007發現台灣

近年來臺灣大學不斷朝向國際化的方向發展,目前己有近二千名來自全球的國際學生,為使這些國際學生更深層認識中華文化,特別由臺灣大學務處與臺灣大學國際學術交流中心指導,住宿服務組主辦「2007發現台灣」活動,這個極具跨文化交流的方案,5月14日晚上6:30在臺灣大學國際青年宿舍正式開幕,傳統的舞獅震撼之後由日本學生松崎寬子與台灣學生陳幼馨表演歌仔戲,現場還由宿舍輔導員帶領外國人唱「雨夜花」與「小小世界」兩首歌,展現了多元文化的融合與對話,歡迎各界蒞臨指導。

習以為常的台灣事 在外國人眼中充滿驚奇

韓國交換生吳朱英說道,台灣人好像很喜歡壁虎,因為除了房間裡常看到之外,連捷運關門的聲音都跟壁虎叫聲很像。來自歐洲的菲利普來台灣第一次聽到垃圾車的音樂,衝出門以為是賣冰淇淋的攤販來了!美國的法樂莉甚至覺得蚵仔煎長的很像鼻涕,但還是好吃。這些在台灣我們已經習以為常的生活文化,在外國學生的眼中,卻有了不一樣的詮釋。來自世界各地的臺大國際學生,於5月14日至5月31日,在國青宿舍一樓展出他們充滿創意的作品。

「2007發現台灣」活動是以照片、繪畫、書法、刺繡等自由創作型式呈現「外國人眼中的台灣」,作品內容包含101大樓、各地廟宇、台灣美食,以及許多台灣風情特色,藉由這些作品,我們也跳脫出原來的框架,看到不一樣的台灣。

Mayday, Happy Everyday 臺大宿舍好好玩

為期三週的活動,在國青宿舍裡(辛亥路3段30號),除可以欣賞到來自不同國家的學生各種作品之外,住宿組更安排捏麵人、書法、紙藝、陶笛、畫糖人等傳統技藝的教學,希望國際學生與本地生都能感受一下不同的傳統藝術。當然品嚐台灣美食與品茗是ㄧ定要的,此外,也有國際學生分享自己台灣經驗的講座,暢談不一樣的台灣生活。國際學生體驗多元的台灣生活,也讓宿舍變得好好玩。