第一屆臺大歷史金品獎記事

第一屆臺大歷史金品獎為臺灣大學歷史學系主辦、文學院協辦,為系主任吳展良教授94年8月上任後,努力推動之活動。其目的為鼓勵臺大同學從事歷史論文的寫作、歷史事件或人物的記述,以及從歷史出發的創意呈現。希望透過豐富的表現方式及學生直接參與,增進學生的歷史知識及研究興趣,故全校同學均可參加。唯金品獎尚屬草創,第一屆參加者多為歷史系所的學生。作品類別分成論文、記敘、創意三類,希望呈現歷史書寫的多元形式;論文類又分研究所、大學部兩組,務求以合理的立足點衡量作品的水平。獎項則各分特優、優等、佳作兩名共四名。

第一屆臺大歷史金品獎比賽辦法自95年3月公告,至12月底截止收件,學生構思與寫作時間充裕。最後共收到論文12篇(研究所四,大學部八)、創意呈現兩件,領域涵蓋先秦史、近現代史、台灣史與世界史。每件參賽作品均經匿名評審兩次,並提供書面意見。96年3月公告初審結果,入選論文三篇(研究所一,大學部二)、創意呈現一件(小說),通過率不及百分之三十,足見審查嚴格。

決選發表會於96年4月19日假文學院會議室舉行,特邀臺大歷史系名譽教授高明士先生、中研院史語所研究員邢義田先生,以及臺大歷史系古偉瀛、周婉窈、趙綺娜等三位教授擔任評審,吳展良主任親臨致辭。通過初審之論文類發表者各自說明論文主旨,創意呈現類發表者則敘述創作過程,與會師生回應熱烈。會後隨即召開評審會議,決選結果為:論文類研究所組優等獎歷史所碩一游逸飛,大學部優等獎歷史三傅揚;創意呈現類優等獎:歷史四王啟鎮。