積學館開工張忠謀期許邁向學術金字塔顛峰同時希望培育優秀領導人才

96年7月12日(四),上午十時於臺大校總區舉行化學新研究大樓第二期工程『積學館』動土典禮。台積公司董事長張忠謀、台積公司副董事長暨台積電文教基金會董事長曾繁城、中研院李遠哲院士、台灣石化合成(股)公司吳澄清董事長、中研院羅銅壁院士、臺大李嗣涔校長、洪宏基總務長、理學院羅清華院長等多位校內外貴賓親臨主持動土典禮。

李校長指出,臺大化學系新研究大樓為第一例由數百位系友及相關人士發起贊助經費的建築。同時為配合校園改造計畫,將配合規畫醉月湖景觀綠地,部分作為椰林大道直通醉月湖之人文大道,提供師生以及市民一個學習及休閒場所。

「化學新研究大樓」為臺灣大學第一例由數百位系友及關心化學系發展之各界人士集資贊助部分建築經費而興建的建築。分二期興建,樓高七層、地下一層,約5000餘坪的大樓。第一期工程(現化學館)在93年12月完工,於94年6月啟用。

第二期工程在原化學舊館、化學中心館及同位素館拆除後的部分原址上興建,位置在現化學館的前方,面臨原分所,背向醉月湖。此外,拆除化學舊有館舍後,餘釋出的空地,將配合校方規劃醉月湖景觀綠地,並部分作為椰林大道直通醉月湖的道路。

化學系在李遠哲系友協助推動募款作業下,獲台積電文教基金會允諾贊助,並依臺大化學系捐助化學新研究大樓建館基金誌謝辦法命名為「積學館」,預計將在民國98年完工。第二期工程經費包括台積電捐贈的1.2億,以及對外募款的1.2億,取名積學館,來自台「積」公司及臺大化「學」系的組合,取「累積學問」之意。

台積電董事長張忠謀動土典禮致詞時指出,台灣社會價值有待提升、政治民主有待昇華、經濟和文化都需要繼續發展,期許臺灣大學能培育未來優秀的領導菁英。張董事長提出二大期許:第一臺大發展成為第一流學術的大學,邁向學術金字塔顛峰;第二希望臺大能培育優秀的領導人才,成為培育各界優秀領導人的搖籃。

李遠哲致詞時指出,台灣高等教育對基礎科學重視不夠,如美國柏克萊大學對基礎化學很重視,教授星期一到五都帶學生實驗,且分組討論。同時教育不僅灌輸知識,更要啟發學生;另外,招生方式影響學習和教學,學校考什麼,學生就學什麼。因此希望招生方式需要好好想想。

多位校內外貴賓亦期許多年努力籌建的化學新館工程興建完成後,將有全新風貌的「化學新研究大樓」矗立於臺大校園最美麗景致的醉月湖畔,將來由巍峨莊嚴的椰林大道即能一眼望穿幽靜雅麗的醉月湖,締造更富詩意以及人文景觀的美麗校園。