臺大醫學卓越研究中心7月27日舉辦基因體醫學組生醫分子影像核心實驗室啟用暨成果發表會

臺灣大學醫學卓越研究中心於7月27日舉辦「96年度服務說明暨成果發表會」及「生醫分子影像核心實驗室落成記者會暨研討會」,發表會上介紹核心實驗室各項服務及申請使用流程,提供校內研究同仁充份了解並有效運用各核心實驗室服務資源(相關辦法請見網址:http://rdo.ntu.edu.tw/laws/top100/top100_10.pdf )。

近年來生醫分子影像於臨床疾病診斷上有著快速而卓越的發展,臺大醫學院陳定信院長有鑑於此項醫學影像技術的發展於未來可協助病患早期診斷與治療,在臺大校方的支持下,陳院長及楊泮池執行長以及臺大醫院林芳郁院長共同努力,正式成立在臺灣首創整合理、工、電機資訊與生物醫學專才的生醫分子影像核心實驗室。該核心實驗室將配合基因體醫學組已成立之核心實驗室,繼續提供服務以配合癌症及感染症之相關研究計劃,期能對基礎醫學與臨床運用有所貢獻。

您可知道小鼠在生物科技中扮演著不可或缺的角色?您可知道實驗室飼養的小動物也需要使用核磁共振、超音波、及光學影像等精密影像系統做"健康檢查"?您可知道小動物影像系統比人類用的臨床診斷系統技術層次更高,有更多的技術挑戰?這些都是因為在癌症研究、藥物開發等生物科技領域中,動物實驗在臨床前(pre-clinical)研究中是不可或缺的一環。因此,使用先進影像技術來對實驗動物做非侵入式之觀察,可縮短研究時程,降低使用動物之數量,並提昇相關研究之品質。

由於生醫分子影像是結合分子生物與臨床醫學的一種技術,且為相當具有發展潛力的醫學領域之一,其優勢可大致分成三方面:一、分子影像技術可將基因表達、生物信號傳遞等複雜的過程變成視覺可辨識之影像,使研究人員可以較為輕易地分析與理解疾病的發生機制;二、能夠發現疾病早期的分子變異及病理改變過程;三、可在活體上進行早期、連續觀察藥物或基因治療的機制和效果。

核心實驗室負責人電機系陳志宏教授的規劃下,結合了臺大校區優秀的研究教授,使該核心實驗囊括了磁共振(Magnetic resonance)分子影像、光學分子影像(Optical molecular imaging)及超音波分子影像(Ultarsonic molecular imaging)。陳志宏教授指出,生醫分子影像核心實驗室的成立可整合校總區及醫學院區的研究資源,對於癌症及基因表現之相關病症,可利用非侵入式之高解析之醫學影像設備進行更深入的研究,目前已有傑出的研究成果發表於一流之國際學術論文期刊,因此生醫分子影像核心實驗室的成立可使臺大於國內的生醫分子影像領域佔有領先的研究地位。

實驗室主持人陳志宏教授的研究團隊於磁共振分子影像技術應用於於腦部功能性磁振造影(fMRI)已有相當卓越的成果與學術發表。陳教授為了希望可以利用磁振造影技術對癌症或腦部病變等疾病模式做到早期診斷,因此結合具有高親和力的分子探針及具有特異標定之顯影劑,進行一系列的動物疾病模式的診斷與追蹤的研究,目前已可於動物疾病模式中標定肺癌與口腔癌細胞,並利用先進的磁振造影技術取的動物疾病模式之病灶的分子影像。此外,為增加生醫奈米材料的應用,也與成大化學系葉晨聖教授合作,成功發展出第一個雙金屬奈米顯影劑。陳教授希望藉由結合國內相關領域的研究學者共同合作加速國內生醫分子影像於醫學臨床之開發與應用。

光學生醫分子影像方面,臺大電機系孫啟光教授已成功地發展出倍頻及多光子等顯微術,此項技術平台已成功在臺大醫院及成大醫院所提供的人體皮膚標本、口腔癌標本、口腔纖維瘤標本、肺癌檢體、及活體倉鼠口腔中,捕捉到這些組織表皮層和上表皮層的3D影像,有利於研究皮膚癌、口腔癌、肺癌等癌症組織與正常組織,在結構上以及各種分子蛋白表達上的差異,臨床上將有助於在不取出組織的情況下,診斷出癌化的細胞。此外,臺大物理系董成淵教授則藉由雙光子螢光顯微術及微操作技術來研究生物物理現象。其中,雙光子螢光顯微術是用其非線形激發螢光分子之特點,雙光子螢光顯微術可用於產生高品質及有深度的生物成像,而又減少因激發所產生的破壞並用此技術來取得非侵入性的生物組織結構顯像及細胞生物物理之探討。

超音波生醫分子影像則是由臺大生醫電資所李百祺所長的共同合作下,致力於超音波顯微影像技術之開發,克服傳統超音波影像技術之限制,並成功應用於小動物胚胎之結構與功能性造影、小動物心臟影像、腫瘤造影等尖端研究工作,並與美國芝加哥大學影像團隊之國際交流,針對小動物正子放射斷層掃瞄技術(microPET)做結合,研究成果居世界領導地位。由於生醫分子影像是一跨領域的學門,因此,臺大生化所張富雄教授與醫工所陳中明教授亦於本核心實驗室共同從事分子影像技術平台的建立。

分子影像學核心實驗室融合了分子生物化學、數據處理、奈米技術、圖像處理等技術。故其具有高特異性、高靈敏度和高影像解析度,因此若進入臨床應用,則能夠真正為臨床診斷提供定性、定位、定量的資料,邁向未來「個人醫學」時代之重要關鍵。醫學卓越研究中心地址:台北市中正區徐州路2號7樓。聯絡電話:+886-2-2312-3456 ext 8671、8673。E-mail: nturcmegmc@ntu.edu.tw。