臺灣大學與資策會共同成立研究總中心提升臺灣科技產業國內兩大重要資訊研發單位攜手合作

為結合學研機構能量加強科技研發合作以支援產業發展,臺灣大學與資訊工業策進會今日在臺大校區簽訂合作協議書,雙方同意在臺大校區內合設「研究總中心」,進行長期研發合作。未來將擴大推動臺大與資策會間各項合作研究,共同為我國學術發展與資通訊產業升級努力。

臺大校長李嗣涔提及,目前臺灣正在進行的大型國家科技計畫有數位典藏、電信、奈米、數位學習…等九大項,至於未來十年、二十年,科技島的重點發展項目會轉變成什麼或需要增加什麼?必須政府、學界、研究單位、產業共同的來發掘。研究單位因深怕成果被剽竊,關著門作研發的時代已過去了,而積極朝向多方面的合作及資源的整合,促使單點的研究串聯成線,繼而全面的提昇研發能量,使一加一大於二,或無限大的時代來臨。我們樂見雙方在互信合作下,能為雙方的研究及臺灣產業帶來更長遠更深久的影響。

資策會董事長吳靜雄表示,隨著全球化及知識型經濟的來臨,促進我國資訊科技之創新與應用,已成為協助產業發展之重要指標。臺大擁有全臺灣最頂尖的學術研究人才,資策會擁有資通訊軟體核心技術研發能力,更與產業界有良好互動。透過雙方的合作,有效運用大學的資源與研究成果,並落實到產業及社會的資訊創新應用,將是本次研究總中心成立最重要的意義。同時執行長陳銘憲也表示,資策會目前已積極展開與臺大在特定重點領域之長期合作,且與臺大電機及資訊相關領域之教授就行動寬頻、無線感測網路及網路電視等領域展開合作研究。

本次臺大與資策會合作的重心在電機資訊學院,電機資訊學院共有兩系七所,專任教師166人、兼任教師37人、 碩士生1718人、博士生820人。不但師資為一時之選,學生素質是全國最優,研究水準為亞洲一流。在數位典藏、數位內容、多媒體、電腦圖學與動畫、無線感測網路、資訊檢索與探勘、自然語言、生物資訊、醫療照護、智財權保護、視音訊壓縮、系統晶片設計、國臺語資訊系統、機器人與電腦視覺等領域均具有相當堅強實力的研發成果。

資策會長期推動臺灣資訊產業及資訊應用發展,擔任政府資通訊產業相關政策之專業智庫,如產業競爭力分析、前瞻科技相關法規研議以及資訊通訊發展方向的規劃等,同時在研發資通訊軟體核心技術及移轉廠商部份更擁有相當成就。此次資策會為了落實研發中心合作願景,在第一年即有多項研發合作。合作模式將由臺灣大學資訊學群成立諮詢小組及單一窗口,規劃推動中長期的合作研發藍圖,創新採用研發管控機制提昇研究績效,同時引薦優秀學生參與資策會相關研發工作。

值此全球各產業價值鏈日益著重創新、應用與服務之際,未來雙方將朝整合雙方研發資源,推動重要資通訊計畫及拓展國際合作機會等方向努力,以達雙贏局面,並提升我國產業之國際競爭力。