加強獸醫分科教育訓練 國內第一所「臨床動物醫學研究所」成立

臺灣大學將於今年8月1日起成立國內第一所「臨床動物醫學研究所」,提供進階之獸醫專科住院訓練與臨床動物醫學研究。歷史已超過一甲子的臺大獸醫學系及研究所,由於臨床教育制度的完善,1998年開始,畢業生已獲香港及澳門政府認證。此外,近五年來,均有來自美洲及亞洲之獸醫學院學生利用暑假申請到臺大動物醫院實習。

有鑑於動物醫療步向精緻化及專科化之世界趨勢,乃結合亞洲目前最具規模的大學獸醫教學醫院之一的臺大動物醫院,由原臺大獸醫學研究所臨床組擴大規模成立「臨床動物醫學研究所」,並自今年起開始招收碩士班學生。臺大獸醫學研究所臨床組自八年前提供分科住院醫師結合碩士學位的訓練學程外,各科住院醫師並於動物教學醫院接受完整專業分科訓練。至今已陸續提供十個分科專門門診,除了提供學生實習及臨床訓練以外,並提供動物病患分科之醫療服務。目前已開設的的次分科服務有骨科、眼科、牙科、神經外科、整型外科、泌尿道外科、消化道外科、內視鏡、一般外科、腫瘤門診、皮膚科、內分泌疾病、血液疾病、胸腔及心臟疾病、一般內科、大動物與野生動物科等。分科門診的設置,不僅獸醫系大學部實習學生、研究生與各科住院醫師可學習到專精的臨床獸醫領域知識及技術,提升獸醫專業外,也為病畜提供更專業的服務。連絡人:林中天老師0921881650,公:27359931。E-mail:ctlin@ntu.edu.tw。