力晶半導體、鈺創科技、日月光半導體等廠商將連續十年捐贈經費 共同開發竹北分部跨領域整合研究與建設

本校竹北分部8月2日首度舉辦產學合作說明會 創造產業、縣府、地方、臺大四贏豐收契機力晶半導體、鈺創科技、日月光半導體等廠商將連續十年捐贈經費 共同開發跨領域整合研究與建設

在教育部明示其經費不得使用於分部,校結餘經費可挹注者又有限的窘境下,如何讓分部的規劃得以實現?李校長號召本校企業界校友籌組「國立臺灣大學竹北分部籌建委員會」,使竹北分部的建設初露曙光。96年8月2日臺大竹北分部第一次產學合作說明會,又向前跨出一大步。

本校竹北分部的構想在范振宗縣長時提出,林光華縣長時有償撥用土地。籌設計畫於民國89年奉行政院核定,規劃書送部審定,其後為配合生醫園區變更規劃再度送部審核,各項審核程序流程費時,在地方眼裡,臺大毫無進展,事實上,本校籌備小組及營繕組每階段的參與同仁均全力付出。

校總區空間日益窘迫,竹北為臺大發展的重要基地,未來亦會成立系所,然因學院系所的規劃發展都需要經過院系所內部不斷討論、協調溝通,全校性課程安排、交通等問題亦需要更詳細的規劃討論,故目前先以產學合作為主。

鑑於生物醫農與資訊電子、工程、管理等科技整合的技術及產品之研發,勢必影響未來國內廠商在國際間的競爭力,故本校竹北分部籌備小組95年9月下旬邀集醫學院、工學院、社會科學、電資學院、管理學院、生命科學院、法律學院院長商議竹北校區有關「生醫科技」、「資訊電子」、「工程科技」、「管理科技」四大領域之規劃,再由各相關學院提出規劃設立之研究中心及實驗室,並統合本校各學院與各研究中心之跨領域資源,加強交流與合作,創設跨領域之研究中心。

95年年中成立「竹北分部六人小組」,成員為新竹縣府吳俊福主任秘書、新竹縣議會徐欣瑩議員、新竹縣長辦公室林玉花主任及本校包宗和副校長、洪宏基總務長以及電資學院許博文教授。自95年10月份召開第一次會議後,每月定期開會,交換意見、追蹤進度,大家亦了解「經費」是本案推動關鍵。

第一次產學合作說明會由籌建委員會召集人黃崇仁董事長、新竹縣鄭永金縣長、本校李校長共同主持。校長親自簡報竹北分部的願景及使命,並說明竹北分部預定設置之研究中心,短、中程興建大樓的計畫以及參與策略聯盟方式。參與聯盟方式包括捐建獨棟大樓、連續十年每年捐贈一千萬以上、連續十年每年捐贈五百萬到一千萬元或每年捐一百萬到五百萬。策略聯盟會員的基本權利包括優先參加臺大產、學、研相關活動的權利;個別校園徵才及引介當屆畢業生面試;配合產業發展需求,輔以專業課程開授,辦理會員廠商之員工在職班培訓等等。臺大相關學院的院長也與與會高科技業者說明未來合作的細節。

誠如黃董事長致詞時所言,世界半導體協會年會能由我們主辦,肇始於張忠謀先生開路,同時也代表台灣科技產業具有相當的實力,但要繼續維持這樣的實力,需要高科技的大學的共同努力。竹科的成功,清大、交大功不可沒,但未來的生物科技等發展方向,尤需大學研發能量的投入,本校為全國最完整的大學,擁有各領域豐沛資源,竹北分部產學合作,將以研發下一代產業,發展與整合生物醫農及尖端科技相關領域之教育訓練、跨領域整合研究,並配合產業發展需要,如生物科學、尖端生物科技、網路科技、奈米工程、精密電子產業等,激創尖端技術為發展方向。

籌建委員會召集人力晶半導體董事長黃崇仁率先承諾捐贈,至於以何種方式,需待公司開會通過,不過每年至少捐贈新台幣一千萬元以上,連續十年;鈺創半導體亦表示:鈺創科技重視專業人才的培養,每年將由公司捐贈約新台幣壹仟萬元,連續十年,以長期合作方式在臺大成立IC設計研究中心,與校方合力推動晶片及其系統技術開發研究與人員互動。盧超群董事長亦將以個人名義捐款每年捐贈新台幣伍佰萬元,連續十年。日月光半導體亦表示會將訊息帶回。

產學合作除了產業界及校方研究經費挹注,最寶貴的是藉本校龐大研發能量的投入和釋出,培養研究人員、開發尖端技術及創新產品,厚植國家整體競爭力,亦協助臺大竹北跨領域整合研究校區之開發與建設,創造先機,成就臺大新竹縣政府、新竹地方及科技產業四贏的局面。