集光式太陽能模組降低30%的發電成本 臺大團隊榮獲TIC100科技組首獎

由臺大跨領域學門組成的MxTAC夢幻團隊,經過一整年的努力,參加TIC100創業競賽,獲得到科技組首獎。利用簡單的透鏡原理搭配上成本較低廉的光學元件,使太陽光能均勻的集中至太陽能電池上,此方法預估約可降低30%的發電成本。

團隊由隊長工管三王傑生召集,成員有:工管三張凱群、卓佳璇、黃琬瑜、財金三蕭智仁、機械四劉士悠、吳昆倫、材料所萬德輝、莊尚餘。王傑生隊長表示,「創業,是一種夢想的追尋。過程,是學習與前進的資糧。」參加TiC100,是追尋夢想的歷練過程。在一整年馬拉松式的比賽過程初期,激發團隊的想像力與創意,絞盡腦汁,先想出一些天馬行空的點子,再經過討論與意見的溝通整合,徵詢教授建議及看法,最後找出具市場可行性且具前瞻性的產品。在過程中遭遇多次的瓶頸及挫折,經過無數次激烈的討論,約淘汰了數十個有趣但不成熟的想法,決定出得獎作品「集光式太陽能模組」。

此項產品特色是在傳統的太陽能模組上作結構性的改變,但未改變目前的產業供應鏈。因目前模組的太陽能電池部份佔模組成本的70%左右,且矽晶元直至2010年仍存在供不應求的缺口,所以十倍集光式模組(即可減少90%的太陽能電池使用量)可造成的成本優勢較容易切入市場。

在通過初賽後,每週例行性的會議及創業營運計畫書的討論,是另一項挑戰。不管是營運模式、市場分析、行銷策略還是財務預測等部分,都能將課堂上所學的理論知識與實務結合應用。

雖然過程不如想像順利,必須利用各種方式搜尋大量不易獲得的資料及數據,再詢問不同業師的實務界經驗及教授們的寶貴建議後,經常必須將好不容易完成的部份徹底修改。在一次又一次的灰心、衝突、磨練及學習中,終於完成這份創新事業營運計畫書。

得獎團隊感謝研華文教基金會與工業研究院長久以來支持創新事業競賽活動。一年來,必須在忙碌的作業報告和考試中擠出時間,但是這個機會,也得到一般課程無法提供的寶貴經驗。最後,得獎團隊特別要感謝一直提供協助的臺大工管系蔣明晃教授、機械系黃秉鈞教授及其研究團隊、材料系陳學禮副教授及其研究團隊、工管系黃俊堯老師、電機系系主任吳瑞北教授、以及工研院王良泉先生、陳正三會計師、石紹成先生、知悅顧問公司紀士勉先生、張加強先生,及臺大育成中心劉學愚總經理等許多一路走來協助的所有人。