越南及印尼台商子弟難忘的暑假臺大學生社會服務隊創新格局 「臺大夢工廠」生活體驗營 展現學子青春活力

臺灣大學學生社會服務隊成立已有四十餘年,足跡踏遍台灣的各個角落,近年來,隨著「立足台灣、放眼國際」的世界觀興起,又感海外的華僑學校相關教育資訊、資源與台灣本島的數位落差,因此,臺大海外服務學習團順應著這樣的世界觀及趨勢,首次與廣西大學同學組成社會服務隊,攜手為越南及印尼台商學校學生舉辦暑期營隊-臺大夢工廠,為學生社會服務隊開創全新格局。

2006年暑假廣西大學與臺灣大學合辦了「廣西桂臺大學生夏令營」,當時廣西大學唐平秋教授與臺灣大學課外活動組─杜保瑞主任合作構思出「利用暑期時間讓兩所學校互派大學生參與對方暑期服務隊」的想法,一種以服務為目標的全新交流模式。因此於2007年1月底杜保瑞主任率領四位同學前往廣西各社會福利機構、小學及中學進行瞭解,與社區居民進行文化交流,藉此傳達臺大多采多姿的校園生活,展現臺大學生的青春活力,也能增加當地對台灣與臺大的了解,開啟兩岸大學生共同攜手服務學習的風氣,更培養寬廣無界的服務心態。

2007年寒假,胡志明市台灣學校也居中的積極協調和參與,因此本校策劃了越南胡志明市台灣學校寒假101營活動,讓越南當地的台灣學生體驗台灣本島極為興盛的服務隊、育樂營,也安排了升學講座,介紹來台的升學管道,希望這些優秀的學子們將來能回台灣就讀大學。

透過本次的場勘活動以及越南的服務隊經驗,本校決定2007年暑假增加廣西為新的服務點。企盼藉由實地造訪廣西社會及農村,能帶給異地居民更多歡笑,除激發參與者寬廣無國界的服務心之外,更希望此一服務能真正於中國大陸紮根、落實,內化為彼方在地精神的一部份,我們的目標在於傳達服務的精神,讓當地的大學生熱心服務自己週遭的社區及家鄉。而前往廣西當地大學與青年學生互動,不唯傳達臺大多采多姿的校園生活、充份展現臺大學子的青春活力,亦能增益當地大陸學生對台灣以及臺灣大學的瞭解,繼而使得兩岸互通有無,進行更多深度的交流。在一連串精彩的活動中,寫下學生社會服務璀璨的一頁。