生物資源暨農學院臨床動物醫學研究所八月一日正式揭牌成立

本校獸醫學系(所)於1942年成立,系齡已逾六十五年。隨著時代的進步,臨床獸醫師的角色迅速多樣化,國內現有的五年制獸醫大學教育,早已經難以滿足專業化的臨床獸醫人力需求。早在二十年前,為了培育高等臨床人才,本校獸醫學研究所開始設立臨床組進行高階臨床訓練。十年前,小動物內外科先後開始合併研究所臨床組與住院醫師訓練,在完成嚴格的三至四年訓練之後,除授予學位證書外,同時頒發住院訓練證書。經過多年的發展與整合,生農學院新設的臨床動物醫學研究所終於在民國96年8月1日正式揭牌成立,感謝校長、副校長、教務長、陳院長、侯署長、各界嘉賓及師生同仁蒞臨,共同見證獸醫學系發展的里程碑。

臨床動物醫學研究所碩士班今年首度招生,分為大動物及野生動物組以及伴侶動物組,共錄取12位研究生,將視不同領域配合臨床專科訓練,修業二至四年。本年度也同時招收全職小動物內外科住院醫師七名,於生農學院附設動物醫院接受為期三年的專科住院訓練。臨床動物醫學研究所的師資目前有專任教師7位(未來將可達14員),以及包括台大醫院骨科侯勝茂教授,台大牙科洪志遠教授等合聘或兼任之臨床師資,與協助教學的資深住院醫師及總醫師。

臨床動物醫學研究所各組之下將分設各專科,如大動物及野生動物組下分設有大動物專科、小型野生動物專科、大型野生動物專科、野禽專科等。各專科下又視需求細分次專科,如伴侶動物組分設有內科、外科與影像診斷科,內科下細分有:一般內科、血液病、心血管、內分泌、皮膚、腎臟及泌尿、腫瘤治療及急診加護等等次專科。外科下則細分有:軟組織外科、骨外科、眼科、牙科及口腔外科等。臨床動醫所將全面整合獸醫系、所,以及生農學院附設動物醫院的設備及資源,全力投入於系所之臨床訓練與研究工作。

在發展方向與工作重點上,臨床動醫所將繼續提供臨床研究生專科住院訓練、增加臨床教員之比例與專業性,因應國內環境,培育未來的臨床教學人材。國內目前只有臺灣大學建立嚴格及制度化的專科獸醫師養成制度,未來將推動其他獸醫院校系所建立標準化的住院醫師訓練,並且設立動物臨床醫學專科醫學會,推動臨床研究與獸醫師繼續教育,建立專科臨床獸醫師之國家認證制度。