香港學術評審局訪問獸醫學系 盛讚教育方針VISTA優異表現

香港學術評審局(Hong Kong Council for Academic Accreditation)由張寶德總幹事暨APQN主席率助理評審事務部何卓勤主任及黃志怡主任一行三人,於八月六日下午拜訪本校獸醫學系及動物醫院。由蔣丙煌教務長率陳保基院長、獸醫學系前主任王汎熒教授、劉振軒主任、動物醫院龎飛院長、動物醫學研究所葉力森所長及萬灼華老師共同接待。由蔣教務長致歡迎詞,介紹本校對各學系所之評審制度,陳院長亦說明本校對獸醫學系未來之規劃與期許,張寶德總幹事介紹來訪成員及香港學術評審局之組成與任務。接著由劉主任簡報獸醫學系現況,葉所長簡報大學部學生見習與實習制度、研究生與住院獸醫師並行制度及專科獸醫師訓練計劃。會談結束後,一行人並走訪動物醫院,由龎院長接待,並由葉所長及內科黃慧璧主任分別介紹門診、影像醫學、外科、內科及住院部等單位。對於獸醫學系教學、研究與服務之優異表現,及動物醫院之規模與設備,張總幹事一行人印象深刻並大表讚許。與會中,為了因應動醫學發展的新紀元來臨,獸醫學系提出新的獸醫學教育方針- 「VISTA」來期勉學生畢業後成為一位具有下列特質的優秀獸醫師。亦即V代表Veterinarian (獸醫師) 及Vision (遠見) ;I 代表 Intelligence (智慧) 及International (國際觀);S代表Scientist (科學家)及Social (交流) ;T代表Team work (團隊合作)及Teaching (教育) ;A代表Achievement (成就感)及 Accomplishment (有始有終) 。

該局此次專程來臺,主要係拜訪教育部高教司、財團法人高等教育評鑑中心基金會、本校獸醫學系及中興大學獸醫學院,了解獸醫師教育學程。本校獸醫學系畢業學生於1998年即已獲香港與澳門政府認證,亦即通過國家考試,即可取得港澳政府的執業許可證,目前本校為國內四所有獸醫學系大學中唯一無條件通過此認證的學校,表示對本校獸醫學系獸醫師養成教育之肯定。十年來,環境的變遷與社會的需求,而獸醫學系因應時代的潮流與脈動,也不斷求新求變,「人畜共通傳染病研究中心」、「臨床動物醫學研究所」及「專科獸醫師制度」的成立即是一例,未來更期許獸醫學教育朝專業學院努力邁進。