提升獸醫學防、檢疫工作 臺大獸醫學系召開亞洲三合一動物醫學學術會議

第三屆亞洲獸醫病理聯盟會議(ASVP)、亞洲獸醫學院(校)聯盟會議(AAVS)及第二屆亞洲保育醫學暨野生動物病理學研習會(ASZWM)聯合會議,於8/30及8/31兩天假臺大獸醫學系系舘召開。三合一動物醫學學術會議由農委會動植物防疫檢疫局經費及十餘家熱心廠商贊助支持,由中華民國獸醫病理學會、臺大獸醫學系、農委會家畜衛生試驗所、李崇道博士教育基金會及臺大獸醫學系系友文教基金會等單位,在大會秘書長龎飛教授領導下歷經一年的籌畫。共有十個亞洲國家、澳洲及美國觀察員,含外籍人士104位,合計260多人參加,為歷年來國內舉辦少見規模盛大之獸醫學術研討會。由於與會人士眾多,臺大獸醫學系亦加開三間會議室,並請教學發展中心技術指導利用視訊同步轉播。大會於8/30上午九點由中華民國獸醫病理學會理事長劉正義教授、臺大李嗣涔校長及動植物防疫檢疫局宋華聰局長共同揭開兩天的會議的序幕。

會中針對亞洲各國關切的重要動物疫病及人畜共通傳染病、教育及野生動物保育和疾病如狂牛病、禽流感、爬蟲類黴菌性疾病等議題,展開專題報告、討論及意見交換。而獸醫學院(校)聯盟會議中,各國將提出獸醫教育制度,本校臨床動物醫學研究所所長葉力森教授將報告住院獸醫師制度及專科獸醫師之養成教育;臺大獸醫學系周崇熙助理教授報告我國與美國獸醫教育制度之比較。尤其值得一提的是,由我國率先呼籲成立的「亞洲獸醫病理切片資料庫」,在這次大會中正式運作。而獸醫學系新購置全世界最先進的高品質病理切片掃描系統Aperio Digital Pathology System亦正式介紹給與會人員。

由本次大會亞洲各國報名參加的盛況,預期將有豐碩成果。除了有助於我國動物的防、檢疫工作外,同時也將大幅度提升我國獸醫學在亞洲的學術地位及世界的能見度。