數位家庭生活火紅 臺大SOC中心論壇促進產學合作更為密切

為了促使產學合作更加密切,並加速前瞻技術應用於當紅之數位生活,臺大系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center, SOC)於7月26日舉行第二次研發季報,主題為「多媒體與通訊系統前瞻設計」。臺大電機系暨電子所教授、系統晶片中心主任陳良基表示,現在的產學合作已成顯學,因為電子產品的生命週期非常短,前瞻研究必需與產品開發密切合作,才能不斷引領數位生活的創新風潮。本次季報共有來自聯發科、台積電、聯電、奇景光電、凌陽、創惟等公司的總經理、副總等數十位產學研發主管參與論壇。

會中多位教授與業界同仁分享其研究現況與對未來的看法。臺大電機系教授暨電子所所長闕志達認為,無線網路未來的重點將是多重路徑通道(multipath fading)、多天線傳送與動態頻率(dynamic frequency)系統。吳安宇教授的實驗室結合客製化積體電路(ASIC)低功率與CPU多功能的優點,朝可重組態(reconfigurable)的方向進行電路設計。簡韶逸教授提出共同處理器的架構,希望用單一處理器來處理所有媒介的運算,對於媒介的運算發展會非常有幫助。楊佳玲教授的研究包括由系統的架構改進效能(energy)的表現,以及用快閃式記憶體(flash memory)模擬硬碟的系統架構。施吉昇教授則針對未來將有很大的商機的老年人用消費性電子產品,提出設計環境。最後,黃寶儀教授帶給令人耳目一新的室內的定位感測網路(相對於GPS是室外定位),可運用於智慧空間與行動醫療等產業,例如防盜系統。

對於會中技術性報告,奇景光電蔡志忠副總、威盛科技吳青晃特助、矽統魏楓棋資深經理及瑞昱吳奇峰經理等都提供寶貴的建議,達到本次活動促進產學相互交流的目的。除了現有的成果以外,業界也非常希望有其他管道能進一步了解未來的研究方向。對此中心主任陳良基表示,未來會安排其他形式的活動做各式各樣的討論,使產學之間能更有效的利用資源。

Q&A時間中,創惟科技黃佑充總經理提到,臺大所謂的技術移轉,倘若沒有在幾年內建置,是否會遭到懲處?陳良基教授強調,其實沒有這樣子的事情。臺大非常鼓勵產學合作,有處罰的部分僅在於專屬的授權。不過臺大都是以誠信在跟產業界合作,業界不用擔心;對於法規方面的疑問,都歡迎討論。另外,陳良基教授也表示,下次論壇將討論電子領域未來的發展,而臺大系統晶片中心仍會持續舉辦季報,使產學合作更為密切。