我國高等教育論壇:發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫提出建言

為促進我國高等教育健全發展,並提升我國高等教育品質,由獲5年500億計畫第一梯次補助之12校所組成的「邁向頂尖大學策略聯盟」於96年9月5日(星期三)假臺大凝態科學暨物理學館國際會議廳,舉辦「我國高等教育論壇:發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,由12校聯盟主席國立臺灣大學李校長嗣涔主持,教育部為指導單位。

本次論壇討論四大議題:首先探討「我國高等教育的任務與願景」,由李院士遠哲擔任引言人,黃校長榮村、劉副院長兆漢及曾校長志朗擔任與談人;緊接著為「我國高等教育現況之SWOT分析」,由徐院士遐生擔任引言人,戴院長曉霞、吳執行長清山及吳所長政達擔任與談人;而在「高等教育之發展規劃(roadmap)」部分,由陳教授維昭擔任引言人,頂尖大學校長代表李校長嗣涔、吳校長思華及賴校長明詔擔任與談人;最後並研析「大學的社會責任」,由朱院士敬一擔任引言人,翁校長政義、鄭教授瑞城及戴校長謙擔任與談人。

本次論壇力邀國內外知名專家學者擔任各主題引言人及與談人,亦邀請立法委員、頂尖大學12校校長、副校長、教務長及研發長,期透過學者專家意見交流,集思廣益,探討我國高等教育的任務與願景,並針對高等教育的發展、國際競爭及大學社會責任,提出具有價值之建言,以作為政府高等教育政策實施的重要參考。