學習做臺大TAIDA人-Teamwork、Accountability、Integrity、Diligence、Ambition體會快樂學習與學習快樂96學年度新生入學指導碩、博士生首次參與李校長期勉同學四要及四不要

迎接96學年度新學期開始,9月14日在校總區綜合體育館分別為大學部及研究所的碩、博士新生舉辦「大學部新生入學指導」與「研究所新生入學指導」。李校長期勉同學要建立跨領域的學問、要關心人類社會面對的危機、要有國際觀,以及要有創新的能力,不求第一,但要唯一。另外針對大學部新生,李校長特別提出了「四不」:不作弊,不抄襲,不隨意蹺課,腳踏車不亂停,希望同學確實遵守。

今年新生入學指導另一項特色是由主任秘書傅立成教授領導的臺大機器人團隊,研發國內第一台智慧型校園導覽機器人於典禮中首度亮相,獲得各界矚目。

96學年度新生入學指導會上,哲學系傅佩榮教授特別為大學部新生演講:大學生的尼采式蛻變,傅佩榮教授指出,人生的第一個重要的轉捩點就是從被動變成主動,人的一生大部分都是被動的、通常都是被約束、被規範,如果一個人的限制不能由內而發,不能由被動變成主動,他的生命根本毫無價值可言,這個人也就無法面對自己。因此傅佩榮教授第一個勉勵,「從駱駝變成獅子」,同學能否學習在這四年內化被動為主動,這一生就會有不同的發展。

第二點要能夠肯定當下的生命,如果今天不能夠快樂,未來要怎麼快樂呢?「現在」這兩個字代表未來四年在臺大的生活。將過去的經驗跟將來的憧憬結合為現在的力量,臺大只是個過程,將來還有更長遠的路要走。除了要學習、理解、還要享受,學習從中獲得快樂,就叫做活在當下。

第三就是要設法在大學的時候增加通識,最好以人文為主。利用臺大文、法、藝術方面的資源。臺大之所以為臺大並不是只是招收到最好的學生而已,而是希望四年之後能夠在世界上成為一流的競爭者。

主辦單位學務長馮燕指出,近年來碩、博士生人數逐年攀升,今年入學的碩、博士新生達到5,305人,比大學部新生人數4,308人更多。因此,研究生社群已經成為本校校園文化重要的一環,有鑑於此,首度為所有研究所碩、博士班新生舉辦一場「研究所新生入學指導」,希望藉著校園學術、文化與環境的介紹,讓同學們在新學期的開始,做好生活與學習上的準備,「快樂生活」,也能「快樂學習」,迎接更為燦爛的研究所生活。活動除了由校長致詞勉勵外,並且針對研究生們最關心的智慧財產權、心理調適與情緒問題,以及研究生的權益保障等,向碩、博士新生們逐一介紹。

馮學務長在媒體詢問時表示,去年的「四不」中,有一項是不要在教室附近喧嘩,今年改為不蹺課,可能是李校長覺得不蹺課比較需要加強改進。馮燕說,「四不」是大處著眼,小處著手,因為不亂停腳踏車,代表學生可以「慎獨」,無人監督也做的到,是學生基本品格教育,也需要改善。

活動當天主辦單位除了為所有的新鮮人準備了精美實用的3大好禮,包括了為新生指點迷津的「臺大學生手冊」、豐富多元的「服務學習手冊」與臺大新鮮人原子筆等之外,更準備了實用的「生活錦囊」,內容包括「臺灣大學生活資訊」、「緊急意外事故處理卡」、「探索臺大學習之旅」與「樂在學習系列」等便利實用的資訊,希望所有臺大新鮮人都能立即熟悉學校的生活與學習資源,學習做好一個標準的「臺大(TAIDA)人」-認同Teamwork(團隊合作)、Accountability(負責任)、Integrity(正直誠信)、Diligence(勤奮)、Ambition(抱負)的核心價值,並且體會在臺大「快樂學習」與「學習快樂」的樂趣。