傅立成教授領導臺大機器人團隊研發國內第一台智慧型校園導覽機器人採用全球衛星定位系統於新生入學指導典禮首度亮相

今年新生入學指導一項特色是,國內首台智慧型校園導覽機器人於典禮中首度亮相,由主任秘書傅立成教授領導的臺大機器人團隊,研發出國內第一台智慧型校園導覽機器人於典禮中獲得各界矚目。

傅立成教授表示,隨著機器人技術的發展,有些美術館、博物館等室內公共空間已可見到導覽機器人的蹤影,擔任導覽服務工作。臺灣大學電資學院傅立成教授帶領的機器人團隊,開發完成國內首台可在戶外環境中進行導覽的智慧型校園導覽機器人。

應用於美術館、博物館等室內空間的導覽機器人,在導覽的過程中,主要的功能是吸引人們的注意並增進參訪的樂趣,使參訪的民眾經由與機器人多元、有趣的互動,更深入地認識參訪目標,甚而產生認同感。因此導覽機器人必須同時勝任引導及提供資訊等任務,其靈活度與整合性更是效能的關鍵。

為了可以在開放的戶外校園環境中,成功執行校園接待、導覽的任務,臺大校園導覽機器人搭載許多先進的機器人技術。機器人觸控式顯示幕讓參訪者可以自行選定欲前往的目的地,其移動主要靠底盤兩個馬達驅動的輪子,採用全球衛星定位系統(GPS)決定所在位置,利用雷射測距儀、超音波聲納系統感測周圍環境的動態,使機器人能帶領參訪者以最佳的路線前進。機器人具有多種與民眾互動的模式,頭部的姿勢和LED燈的顏色可以表達機器人的情緒反應,並結合螢幕與喇叭播放校園介紹短片,提供多媒體導覽的互動方式。

藉由機器人的導覽解說,參觀校園的過程將帶給民眾豐富的知識及深刻的參訪經驗,除對臺大校園環境有所認識、瞭解,更進一步地感受臺大校園自然環境與人文氣息之美。當民眾在校園地圖上指出欲前往的地點,機器人會以現在的位置和目的地之間的關係,規劃出適當的路徑。帶領民眾前往目的地的途中,機器人並會針對各個景點進行導覽,透過校園環境介紹的導覽短片,使民眾對臺大校園環境有深層的認識。