臺大公共論壇探討全球暖化與能源趨勢9月27日13:30-15:00在徐州路校區國際會議廳舉行

進入二十一世紀後,全球生態系統最大的問題莫過於環境急劇惡化,其中又以全球暖化所引起的氣候異常,帶來風災水害不斷,土地沙漠化等問題最為嚴重。

美國前副總統高爾為了能讓世人注意到這個問題的急迫性,在全世界各地做全球暖化的巡迴演講及拍了一部「不願面對的真相」的紀錄片。

這幾年全球暖化的證據在www.climatecrisis.net 中提到很多證據。例如,一、由於海洋的溫度增高,熱帶暴風雨將吸收更多能量,威力也會變得更強,颶風的強度加強下,過去數十年來,全球四和五級颶風的數量幾乎加倍;二、1978至今,北極冰圈以每十年約百分之九的速度縮小;三、2003年,熱浪在歐洲造成3萬人喪生,並在印度造成1千5百人喪命;四、過去50年來,全球平均氣溫以有史以來最快的速度持續上升,…。這些都有具體的數據,也都讓我們不能不去思考那些可怕的未來。

另一方面,國際油價自2003年11月布蘭特(Brent)原油價格與西德州(WTI)原油價格每桶突破30美元的關卡後,勢如燎原,期間雖上下震盪,但價格仍持續飆升。最新的國際市場行情又因洪柏托颶風侵襲美國的德州和路易斯安那州,威脅美國重要產油地帶,令市場對石油供應更為憂心,使紐約期貨市場原油價格9 月13 日的西德州原油首度收盤漲破每桶80美元關卡。能源價格帶動各式原物料價格上漲,牽動消費者物價指數逐步上揚,使我們加倍感受到通貨膨脹的壓力。

然而目前全球主要仰賴化石能源,根據世界能源會(WEC)的估計,世界的石油將於40-50年內用盡,天然氣60-70年、煤礦200-300年內也將開採耗盡,核能所需的鈾礦則將於60-70年內用盡。當我們把石油、天然氣都用完了,未來要到哪裡去找能源?再生能源技術包括太陽能、風能、地熱能、水力能、潮汐能、海洋熱能轉換、生質能是否能解決人類未來的問題?我們應如何進行再生能源產業的管理與培育?經濟上有無誘因或政策鼓勵的可行性?

面對以上種種的問題,本校公共論壇特別邀請經建會主委何美玥(臺大農化系畢業),國內知名企業家王文洋(英國帝國學院物理博士,榮譽科學博士)及本校社科院經濟系專兼任教授林建甫、朱雲鵬,管理學院國際企業系盧信昌教授,就「全球暖化與能源趨勢」為題進行論壇。論壇的討論提綱包括:全球暖化現象、國際能源價格變化趨勢、各國能源管理經驗、再生能源產業前景、能源經濟學、可交易污染權、台灣能源政策等重大議題。

本次論壇將於九月二十七日星期四 13:30到 15:00 在徐州路校區的國際會議廳舉行。論壇進行程序,先讓每位與談人發表五到七分鐘的論點後,進行第二階段深入論述及交叉討論,最後進行 Q&A。現場除了廣邀媒體進行採訪外,也開放本校師生參與,歡迎大家踴躍參加。

題目:「全球暖化與能源趨勢」

與談人及討論提綱:

林建甫:全球暖化現象與國際能源 價格變化趨勢

盧信昌:各國能源管理經驗