亞洲三合一動物醫學學術會議 成果豐碩圓滿落幕

第3屆亞洲獸醫病理聯盟會議(ASVP)、亞洲獸醫學院(校)聯盟會議(AAVS)及第2屆亞洲保育醫學暨野生動物病理學研習會(ASZWM)聯合會議,於8月30及31日2天假臺大獸醫學系系舘召開。這個三合一動物醫學學術研討會,係在農委會動植物防疫檢疫局、李崇道博士教育基金會、臺大生物資源暨農學院及10餘家熱心廠商經費贊助支持下,由中華民國獸醫病理學會、臺大獸醫學系、農委會家畜衛生試驗所、李崇道博士教育基金會及臺大獸醫學系系友文教基金會等單位,在大會秘書長龎飛教授領導下,歷經1年的籌畫完成。共有來自日本、韓國、菲律賓、泰國、印尼、馬來西亞、越南、印度、新加坡、中國大陸、澳洲、德國、美國及臺灣等14個國家275人參加,其中含外籍人士107位,為歷年來國內舉辦少見規模盛大之獸醫學術研討會。由於與會人士眾多,臺大獸醫學系亦在教學發展中心人力及技術全力支持下,藉用視訊同步轉播至4間會議室。大會於8月30日上午9點,假臺大獸醫3舘國際會議廳,由中華民國獸醫病理學會理事長劉正義教授、陳泰然副校長及動植物防疫檢疫局宋華聰局長共同揭開2天的會議序幕。

會中除針對亞洲各國關切的重要動物疫病及人畜共通傳染病及野生動物保育和疾病,如狂牛病、禽流感、爬蟲類黴菌性疾病等議題,展開專題報告、討論及意見交換外,更針對各國獸醫教育制度、住院獸醫師制度、專科獸醫師之養成教育及教學醫院進行介紹、比較和討論。尤其值得一提的是,由我國率先呼籲成立的「亞洲獸醫病理切片資料庫」,在這次大會中正式運作,參與報告的臺大獸醫學研究所研究生的英文流暢、報告內容豐富且能結合臨床與病理學資料作深入分析,深獲各國好評,更被主持的韓國教授評為亞洲最具實力的學校。而獸醫學系新購置全世界最先進的高品質病理切片掃描系統Aperio Digital Pathology System亦介紹給與會人員,普遍留下深刻印象。會中並決定2009年第4屆亞洲獸醫病理聯盟會議(ASVP)將由泰國舉辦,而2008年的亞洲獸醫學院(校)聯盟會議(AAVS)將由韓國主辦,同年的第3屆亞洲保育醫學暨野生動物病理學研習會(ASZWM)則將由印尼主辦。

大會第1天的歡迎晚宴假公務人員訓練中心福華怡園廳,以自助餐方式供應,賓主盡歡。第2天的惜別晚宴假獸醫學系3舘,以花園餐會的方式進行,在柔美的音樂聲中,各國賓客一方面享受豐富的佳餚美酒,一方面進行學術外的交流,餐會中大家離情依依,相約來年再見。而第3天與會國際貴賓則自由報名參觀位於淡水的農委會家畜衛生試驗所或木柵臺北市立動物園,參與貴賓,亦深感不虛此行。

由此次大會亞洲各國報名參加的盛況及會後嘉評如潮的反應,不僅讓各國與會人士見識我國舉辦國際會議的用心與水準,同時更大幅度提升我國獸醫學在亞洲的學術地位及世界的能見度。