建立良好溝通管道共同陪伴學子成長96學年度新生家長日邀請新生家長座談

96年9月15日上午,在校總區綜合體育館舉辦『96年度學士班新生家長日』活動,邀請所有大一新生家長蒞校,希望藉著與學校行政主管與系上老師們面對面的接觸與溝通,能讓家長們更清楚學校的校園環境、各項資源與未來的發展趨勢,並建立良好溝通管道,以期共同陪著學子成長躍進。

為達成『邁入世界一流大學,培養領袖人才服務社會』的既定目標,李校長與老師們已對學校的發展願景,提出新的政策與具體作法,並按計畫逐步實現中,而培養菁英人才應從提升學生素養與正確的價值觀開始,除課業學習外,更應兼顧通識、民主法治、生活、品德操守以及人際互動等相關的全人教育,期能養成有獨立思考、有創意、有執行力,並且願意主動與師長及同儕互動學習的學生。為達成這個教育目標,始希望藉此親師之間的互動,讓彼此有深入的瞭解,建立良好聯繫機制,塑造由家園、學校到社會的完整學習圈,以培育學生。

本次活動係第三年舉辦,由於過去二年辦理均獲得熱烈迴響,給了學校極大的鼓舞,家長們在感受到學校治學的用心與熱忱之餘,一些熱心家長更共同參與,成立了『臺大家長志工團』,協助校園相關行政事宜,而學務處為主動提供家長所關注的校園訊息,亦已發行『臺大家長通訊』電子報,發送家長閱參。在活動內容方面,除原教務、學務、總務三長報告外,今年因國際學術交流中心升格為國際事務處,特別邀請國際事務長報告本校在國際學術交流的辦理情形;在各學系親師活動方面,本校54個學系中有50個學系配合於本日辦理,其餘4個學系亦將另擇期舉辦,邀請家長至各所屬學系系館參觀,瞭解子弟學習環境與資源,並與系主任及其他老師進行座談溝通,以期真正建立彼此的互信與支持。