96學年度大學部新生入學訓練李嗣涔校長致辭

副校長、各位主管、各位師長、各位臺大新鮮人,大家早:

從今天開始,你們成為臺大這個大家庭中新的成員,我僅以大家長的身分,以非常愉快的心情,恭喜您們、歡迎你們。臺大在兩岸三地的華人大學中是最好的大學,臺大有最好的老師、學生、圖書館,臺大也有最多元的課程與最開放的制度;臺大有許多領域的研究在國內名列第一,也有部份領域已經達到世界一流。尤其在教育部「邁向頂尖大學計劃」的挹注下,正奮力邁向世界百大,各位恭逢其盛,在這個時候進入臺大,享有比早期學長們更多的資源、更好的設備、更佳的環境,我要再度恭喜大家。

能成為臺大新鮮人,是所有臺灣高中生的夢想,今天你們用自己的努力、聰明,達成了你們的夢想,這是多麼令人喜悅的事!但你們在興喜之餘,還有什麼樣的心情?對未來的黃金歲月,又有什麼憧憬與規劃呢?

眾所周知,「大學」是一個人一生中最重要的學習場所,「專業」在這裡培育,「價值觀」在這裡確定,你將來會成為什麼樣的一個人,決定的關鍵時期大概就在「大學」這個階段了。你要怎樣才能善用這四年的學習,打下人生事業的基礎,未來成為一個真正的知識份子、社會的中堅、各行各業的領導者?我有幾個建議,希望你們能銘記在心。

我認為,做為一個臺大的學生,一定要堅持「四要」與「四不」。先說「四要」。

一、要建立寬廣的基礎學問,以適應快速變化的世界:

21世紀是知識經濟的時代,由於資訊網路的普及以及科技的快速發展,導致知識大量的累積,促使人類的世界及產業的型態,明顯變得瞬息萬變。10年後的科技與產業可能今天根本不存在,你在大學要如何學習?如何面對?因應之道無他,必須廣泛學習各種基礎知識,像物理、化學、數學、生物、文史哲的經典等等,打下深厚根基;要建立基本的資訊能力,汲取各種經驗、智慧,盡力讓自己成為一個「通人」,才能力保自己不在瞬息萬變的世界裡落伍、迷失,甚至淘汰。

二、要有創新的能力:不必求「第一」,但要做「唯一」。

你們當中有許多人大概從小就被要求樣樣「第一」,要知道這個第一只是在一個小小的班級或學校所創造的。在你們將近4200位新鮮人進入臺大的同時,在中國大陸有24萬、印度有20萬和你們一樣優秀的新鮮人,進入他們的好大學。雖然他們的生活水準較低,但是他們努力向學的精神與風氣,是其他地方學生很難比得上的。將來在全球化的產業競爭中,你們會與他們競爭,你的「第一」會很輕易被取代的。請切記要做「唯一」,要與人不同,要有質疑的精神,不做追隨者,唯有自我特色與創新是確保你們生存價值與未來發展的最關鍵因素。

三、要關心人類社會面對的危機:

由於科技的發達與人性的自私自大,人類正面對著逐漸擴大的危機,如能源缺乏、地球暖化,乃至人情冷漠、人倫蕩然等,莫不可能造成人類社會的浩劫。做為一個臺大人,理應時時對此種種與人類生存相關問題注意、觀察、思考及研究,提出解決的方法,善盡自己應盡、可盡的地球人職責。發揚傅斯年校長(引斯賓諾沙的名言)對臺大人的期望「貢獻這所大學於宇宙的精神」。

四、要有國際觀,多了解新興各國的文化與政經現況:

今日早已是個全球化的時代了,國家與國家間、民族與民族間的互動日趨頻繁,國內各種產業不論是製造業或是服務業均逐漸走向跨國的企業。臺大人必須多往外看,培養國際觀,多瞭解新興各國的文化與政經現況,如金磚四國:印度、巴西、俄國與中國,才能培養有遠見的全球化思維與策略,將來進入業界以後,也才能制敵機先,有利於企業的競爭及整個國家的發展。

至於「四不」,即:第一、考試不作弊,第二、作業不抄襲,第三、上課不隨意蹺課,四、腳踏車不亂停。這「四不」,平心而論,實在只是一個學生最基本的品德、教養與公德心而已。但長期以來,臺大學生表現並不理想——尤其最後一項:腳踏車亂停反映了懶惰、自私、沒規矩等缺乏公德心的行為。而考試作弊、作業抄襲,隨意蹺課,是不誠實、不認真的行為,代表的是品德的瑕疵與不負責任的求學態度;而一個真正優質的大學生是不應該有上述行徑的,希望你們誠摯的自勉。

各位臺大新鮮人,做到了「四要」與「四不」,你就是一個與眾不同的優秀青年。在你們成為臺大人的第一天,我僅以上述之言與您們共勉,希望四、五年後,你都能做到,為你們自己博得「尊敬」,為臺大這個大家庭增添光華。謝謝各位!