賀生物機電系團隊衛冕機器視覺競賽榮獲雙料冠軍

由本校生農學院生物產業機電工程學系同學所組成的“StandBIME”及“BIME KMA”兩支競賽團隊,於今年五月開始參加第二屆「由田機器視覺獎競賽」,歷經四個多月的時間從初賽到決賽一路過關斬將,由兩岸大專院校學生及產業界菁英所組成之眾多隊伍中脫穎而出。StandBIME隊以正確率86.67%、誤判率29.73%,在總共15隊中拿下「解題類競賽A組—物件外觀缺陷檢測」第一名;另外BIME KMA隊以誤判率5.80%且僅需1秒的快速檢測時間,在總共23隊中拿下「解題類競賽B組—硬度檢測」第一名。去年第一屆「由田機器視覺獎競賽」,本校生物機電團隊在全國大專院校學生及產業界菁英所組成之36組隊伍中,於「解題類競賽A組—外型瑕疵檢測」中得到第一名的最高榮譽。今年衛冕成功並獲雙料冠軍,得到各界之矚目。

此項競賽是由自動光學檢測設備聯盟(AOIEA)主辦,由田新技公司委辦,經濟日報與中國圖像圖形學學會協辦,其目的是為了鼓勵機器視覺領域學術與實務並重的風氣,吸引機器視覺領域投入自動光學檢測之產業應用,為相關產業發展奠定實力。由田機器視覺獎的競賽方式分二類進行:一為創新類競賽,參賽者自行設定題目,以學術研究報告形式展現;另一類為解題類競賽,由主辦單位提供產業界所實際遇見之問題影像,而參賽者設計程式以機器視覺進行缺陷檢測或維式硬度檢測,以解題的正確性及速度一較高下。

StandBIME及BIME KMA兩隊是由本校生物產業機電工程學系李治緯、朱倫成、周士棋、張恒維、蔣壽山、劉子誠、鄭宇哲等七位同學及陳致信、廖勇誠兩位研究助理所組成,林達德教授指導。此次競賽競爭激烈,多所國內知名大學如交通大學、清華大學、臺灣科技大學等組隊參賽,產業界亦有許多從事機器視覺應用的人員參與競賽,另外更有來自大陸的天津大學等學校參賽。臺大生物產業機電工程團隊於本次競賽中展現出優異的程式設計能力及創造力,並且表現出高度的團隊合作精神與競賽耐力,在此橫跨兩岸的比賽中擊敗眾多參賽者,獲得雙料冠軍的殊榮。於今年十月九日,該團隊在「全國自動光學檢測AOI論壇與展覽研討會」中公開接受頒獎,並由經濟日報刊登大賽之結果。在生物產業機電工程系研究團隊的努力下,使產官學各界深刻肯定本校在機器視覺領域的研究實力,以及對於學生紮實的教育訓練。