臺大醫院雲林分院虎尾院區第一期醫療大樓正式啟用-臺大人的重擔與榮譽

臺大醫院雲林分院 黃世傑 院長

雲林縣是一個農業縣,人口73萬,人口外流及老化現象嚴重,各類疾病尤其是肝病及癌症之罹病率和死亡率在全國均名列前矛。由於生活機能不佳,較難吸引及留住醫事人才,醫療資源長期以來不足。歷任地方首長都很積極想要改善此落後的醫療環境,蘇文雄前縣長於民國88年就極力邀請臺灣大學前來設立分校及分院,幸賴臺大前校長陳維昭教授及臺大醫院前院長李源德教授的遠見及愛心、地方首長及民代尤其是前立法委員林明義之大力推動,隨即於88年10月通過「國立臺灣大學醫學院附設醫院興建雲林分院構想書」。89年3月設院計畫通過衛生署醫事審議委員會。為及早協助解決雲林地方之醫療困境,於民國90年7月起提早支援原署立雲林醫院。為整合醫療資源,推動一縣市一公立醫院,前衛生署署長、現國科會主委陳建仁教授慨然將署立雲林醫院交給臺大醫院,而於民國93年4月1日改制成為臺大醫院雲林分院。

雲林分院改制三年以來,在總院林芳郁院長、前臺大醫院李源德院長、前醫學院陳定信院長、臺大雲林分部謝博生召集人、前臺大陳維昭校長、現任臺大李嗣涔校長的支持及督促之下,漸獲民眾肯定,營運狀況日益改善,95底起已能自給自足。除醫療服務外,也積極配合中央及地方推動公共衛生政策如整合性篩檢、毒癮患者美沙冬替代療法,在教學方面則提供醫學生及住院醫師社區型醫院的學習環境及經驗,研究方面更是針對地方特有的疾病型態做了許多極有特色的研究。

臺大雲林分部面積54公頃,其中虎尾院區佔地4.5公頃,第一期醫療大樓建坪1410坪;總樓地板面積為9838坪,地下二層、地上六層,總床數279床(其中一般病床217床),以腫瘤醫學為重點,採漸進性開放,與斗六院區合計,目前許可床數為1113床,開放數為743床。相關重大儀器設備,包括放射腫瘤治療設備(IGRT直線加速器)、影醫檢查設備( MRI、64切CT)、核醫檢查設備(γ-camera)、PET/CT),並積極進行醫護值班宿舍籌建;往後努力以持續提昇醫療及服務品質,確保民眾健康,成為「雲林縣及附近地區民眾最信賴的醫院」與「中台灣的臺大醫院」。

虎尾院區這塊土地開始動工的時候,其實還是充滿了不確定的變數,承蒙李嗣涔校長、學校長官及臺大醫院林院長大力支持,及雲林縣蘇縣長積極協助,方能克服種種困難,如期順利興建,並於96年9月3日正式營運,96年10月19日舉辦啟用典禮,典禮當日邀請陳水扁總統、總統府陳其邁副祕書長、雲林縣蘇治芬縣長、雲林縣蘇金煌議長、衛生署陳再晉副署長、臺灣大學李嗣涔校長、臺灣大學包宗和副校長、醫策會謝博生董事長 (前臺大雲林分部召集人)、生農學院陳保基院長、臺大醫院林芳郁院長、臺大醫學院黃冠棠副院長蒞臨剪綵,總分院同仁及與會來賓共計二百多餘人。

啟用典禮當日陳總統指出,健康與教育都是重要人權,雲林過去在高等教育及醫療照護資源不足,許多雲林人不得不離鄉背井遠赴外縣市就醫或求學,如今臺大醫院雲林分院斗六院區與虎尾院區結合,醫療環境與品質提升,同時,也希望藉著臺大醫院雲林分院虎尾院區的成立,增加雲林縣及鄰近地區民眾就醫的便利性,降低醫療成本,使得癌症病人能夠得到妥善醫治,減少鄰近縣市年長者醫療照護的社會成本,最終促進雲林縣及鄰近地區的經濟繁榮和地方的發展與進步。

本校李嗣涔校長強調,臺大醫院雲林分院虎尾院區不僅在外型上仿照臺灣大學總圖書館且充滿臺大元素,內部格局明亮舒適,展現人性化與現代化醫療空間,並提供醫學中心級配備,相信不僅能提高醫療品質服務,使雲林縣民不必奔波至其他縣市就醫,也能袪除雲林縣民對於疾病的恐懼;仿照竹北分部的做法,在雲林分部成立雲林分部籌建委員會,邀請臺大在企業界的校友們,一起盡心盡力幫母校募款,希望雲林分部能夠快速的發展,符合蘇縣長農業首都的願景。

誠如臺大總院林芳郁院長所言,虎尾院區的建築完成,其實有著兩個重要的意義,第一個意義是,臺灣大學和臺大醫院都是會信守承諾,未來會繼續完成我們雲林分校和雲林分院的建設,這就是我們的核心價值;第二個意義是,這家醫院代表我們期待雲林縣還有中部地區所有的老百姓也都能在好的醫療照顧、免除疾病的恐懼之下安居樂業,分院所有同仁的努力有目共睹,更期各界繼續支持。

由國人的死亡率統計就可以知道癌症高居首位,雲林縣又是數一數二的盛行地區,但目前整個雲林縣卻沒有一套完整的癌症治療設備,本院斗六院區已無癌症治療的發展空間,所以虎尾院區第一期醫療大樓設計上就以癌症治療為重點,虎尾院區除了提供附近地區民眾所需的一般性門急診及住院服務外,更引進腫瘤治療各科人才、新穎的手術設備、配置了最新的腫瘤放射治療設備、化學藥物治療設備、安寧療護病房,更重要的是我們與總院各相關科別是一個堅強的團隊,互相轉介及支援,加上虎尾院區優雅舒適的環境,相信必能為雲林縣及附近地區癌症病人提供完整性、高品質、人性化的癌症醫療服務。

以往雲林地區病患都需至外地就醫,現在則可就近在虎尾治療,可獲得醫學中心等級之醫療照顧,特別是當五年、十年後高鐵站成立後,這片土地的開發就愈益重要,離高鐵站距離不到八百公尺,與台北可成立一日生活圈,我們也期望臺大雲林分部能日漸茁壯。